Россия и ОАЭ заключили соглашение о сотрудничестве, одним из направлений которого может стать помощь в отборе и подготовке арабских космонавтов. Документ о проработке деталей в этом направлении был подписан в понедельник, 25 сентября, на полях Международного астронавтического конгресса в Австралии. Об этом сообщил директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев, передает РИА Новости.

«Сегодня было подписано соглашение о намерениях с космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подразумевающее широкий спектр сотрудничества», — заявил Крикалев,

«Арабская сторона заинтересована в создании собственного отряда космонавтов», — сказал он.

По словам Крикалева, ОАЭ хотела бы расширить свою космическую программу и не только ее пилотируемую часть.

«Это может быть кооперация в области производства космической техники и проведение научных экспериментов на МКС. Мы объяснили нашим партнерам, что это самое простое и очевидное, с чего можно начать. Это международная платформа для отработки технологий. Мы готовы включить их перечень экспериментов в число проводимых на борту», — сказал представитель Роскосмоса.

При этом, он отметил, что о сроках реализации подписанного документа пока говорить преждевременно. «Главное в том, что мы начинаем полномасштабное сотрудничество с ОАЭ. В рамках данного соглашения речь идет о проработке возможностей, в том числе и в помощи по отбору в отряд космонавтов: наши специалисты могут помочь им отбирать своих кандидатов и в организации тренировок. Какую-то часть можно проводить и в России, в Центре подготовки космонавтов», — отметил Крикалев.

По его словам, следующий этап переговоров пройдет на авиакосмическом салоне Dubai Airshow в ноябре. «Затем в феврале следующего года — на другой площадке. Кстати, специалисты ОАЭ уже приезжали к нам на пилотируемый пуск к МКС на Байконур и увидели конечный этап работы», — заключил он.

Ранее стало известно, что первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов может полететь на Международную космическую станцию в 2019 году.

В соглашении между ОАЭ и РФ говорится о подготовке первого космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов к полету на МКС на российском корабле «Союз», сообщил газете «Известия» источник в Роскосмосе.

По словам одного из собеседников издания в департаменте пилотируемых программ госпоркорации, космонавта из ОАЭ нельзя будет назвать космическим туристом, так как его полет пройдет в рамках космической программы его государства. Всего подготовку к полету в России будут проходить два космонавта из арабской страны — основной кандидат и его дублер, сообщил собеседник газеты.

«Для таких астронавтов используется понятие «участник космического полета по программе экспедиции посещения», — сообщил источник «Известий». Именно по такой программе ранее летали малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор и космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов. Их полет оплачивало национальное космическое агентство.

Полет космонавта из ОАЭ может состояться не раньше конца 2019-го или начала 2020 года. До этого все места на российских космических кораблях «Союз» заняты. Кроме того, требуется время для подготовки, так как космонавты из ОАЭ будут тщательно готовиться к полету в составе экипажа, а на борту МКС проведут свою программу экспериментов.

Президент ОАЭ шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян объявил об учреждении национального космического агентства в июле 2014 года. Одним из первых проектов агентства станет создание космического зонда, который отправится на Марс в 2021 году. Власти ОАЭ также объявляли о планах отправить в космос своего гражданина.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here