Власти США расширили список стран, для граждан которых въезд на территорию страны будет ограничен. Об этом говорится в распространенной в воскресенье пресс-службой Белого дома прокламации, подписанной президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

Речь идет о введении набора рестрикций в отношении ряда стран, в том числе до воскресенья попадавших под запрет на выдачу виз, срок действия которого истекает в понедельник, передает ТАСС.

В список были добавлены три государства: Венесуэла, КНДР и Чад. Как и ранее, запрет распространяется на граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали. Из списка стран был убран Судан. Это правило вступает в силу с 18 октября. Согласно тексту, ограничения будут ужесточены и распространятся, в том числе на тех, у кого есть доказанная связь с жителями США. По мнению министерства внутренней безопасности, данные государства «обладают несоответствующими протоколами» в части идентификации лиц и обмена информацией, кроме того, имеются «факторы риска».

По словам советника министра внутренней безопасности США Майлса Тэйлора, новые «комплексные меры» не привязаны к конкретным странам, а станут частью единой системы требований безопасности. По его словам, главным критерием стало то, «предоставляют ли страны всю необходимую информацию о беженцах или тех, кто хочет посетить нашу страну, чтобы определить, представляют ли они угрозу».

«Мы будем вводить новые стандарты (допуска в США – прим. «Завтра.ру»), на основе как нашей практики, так и мировых практик, — сказал Тэйлор, его цитирует РИА Новости. — Мы не будем говорить о каких-либо странах или категориях граждан, которые могут попасть под ограничения»

Трамп объяснил новый запрет на въезд невозможностью безопасного отбора иммигрантов. «Обеспечение безопасности в Америке является моим главным приоритетом. Мы не будем принимать в нашей стране тех, чья безопасность вызывает сомнения»,— написал он в Twitter.

Сразу после этого объявления пресс-служба Госдепа распространила заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона. «Госдепартамент будет координировать действия с другими федеральными ведомствами с целью применения этих мер надлежащим образом», — сказал шеф американской дипломатии.

Став президентом США, Дональд Трамп в рамках своей антитеррористической политики подписал указ об ужесточении иммиграционного законодательста. Этот шаг вызвал критику и протесты не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Однако, согласно опросу, проведенному компаниями Reuters/Ipsos, большинство американцев поддерживают данный указ.

В конце июня указ, согласно которому на 90 дней приостанавливался въезд в США граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также приостанавливалась на 120 дней программа приема беженцев вступил в силу. При этом было сделано исключение для людей, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в США, и их ближайших родственников. Срок действия ограничений заканчивался в воскресенье, 25 сентября.

13 сентября Верховный суд США восстановил действие миграционного указа, который ранее был отменен нижестоящим судом. Он предусматривает запрет на въезд в США мигрантам на четыре месяца, а прибывающим из Сирии — на неопределенный срок. Против инициативы американского президента кроме правозащитников и общественных деятелей США, выступили лидеры Германии и Великобритании.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что новый запрет Дональда Трампа на въезд иранцев в США является оскорблением. «Сочувствие Трампа к иранцам выглядит все более фальшивым с его новым и гораздо более оскорбительным запретом на въезд», — отметил Зариф в своем Twitter.

Ранее Трамп объявил об ужесточении санкций против ряда частных лиц, компаний и банков, которые ведут торговлю с КНДР. 

Документ позволяет блокировать любые средства американцев (или расположенные в банках США), которые имеют отношения к зарубежным счетам, когда-либо использовавшимся северокорейскими гражданами или фирмами. Кроме того, в США будет закрыт доступ для самолетов и судов, если они за последние полгода побывали в Северной Корее. Запрет также распространяется на суда, которые участвовали в перегрузке с судами из Северной Кореи. Исключение сделано для самолетов и судов, которыми владеют только американцы. Минфин США в сотрудничестве с Госдепом также сможет вводить персональные санкции против тех, кто занимается производством или торговлей в Северной Корее.

Президент США обратился с призывом к «ответственным странам мира вводить собственные финансовые санкции против Северной Кореи».

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here