Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж  назвал референдум в Каталонии первым в мировой практике случаем интернет-войны, поскольку испанский регион использует всемирную сеть для организации референдума о независимости, а спецслужбы страны этому противодействуют и пытаются заморозить все интернет-коммуникации.  Сообщают РИА «Новости».

«Первая в мире интернет-война началась в Каталонии, поскольку люди и правительство используют ее для организации референдума о независимости в воскресенье и для атак испанской разведки, замораживания телекоммуникационных связей», — написал он в своем Twitter.

По словам Джулиана Ассанжа, происходящее в Каталонии является самым масштабным конфликтом на Западе между людьми и государством с момента падения Берлинской стены.

В то же время основатель WikiLeaks подчеркнул, что методы конфликта «соответствуют 2017 году — от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты».

«Я призываю всех наших сторонников повсюду, в том числе среди специалистов, помочь разоблачить и обойти практики со стороны Гражданской гвардии и Национального разведывательного центра, которые используются для незаконного цензурирования прессы, избирателей и правительства Каталонии», — заключил Ассанж.

Власти Каталонии планируют провести референдум по вопросу о независимости от Испании в воскресенье 1 октября. Конституционный суд Испании считает это голосование незаконным.

В минувший четверг, как сообщали СМИ, испанская полиция изъяла около 2,5 млн бюллетеней и конвертов для голосования на референдуме в одном из городов Каталонии. Правоохранительные органы также изъяли около 100 избирательных урн.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here