Министр экономического развития, хотя правильней было бы назвать министром деградации экономики, господин Орешкин выдал очередной перл. Это тот самый молодой эффективный менеджер, который сказал, что российская экономика – это как машина, в которой нужно нашарить правильную педаль, нажать на нее, и все будет хорошо. Главное, чтобы товарищ Орешкин не перепутал газ с тормозом. И тогда машина поедет быстро и хорошо. Это яркое непонимание своих функций. Потому что задача министра экономического развития – менять структуру экономики. Дальше она будет развиваться сама за счет частного бизнеса, за счет государственного бизнеса. Под влиянием тяги к прибыли. Но главное – менять структуру экономики. Посмотреть на машину и перестраивать ее. Может, там тормоз запал. Может, там двигатель устаревший. Может, там вообще вместо четырех колес восемь, которые только тормозят. Может, уже багажник давно отвалился, по земле волочится. Может быть, в дизельный двигатель бензин заливали.

Я сказал, что он молодой. Это правда. Но я сделал ошибку принципиальную. Странно говорить, но у нас очень хорошая молодежь, несмотря на все ЕГЭ. Молодежь 2010-х годов очень сильно отличается от молодежи 90-х и даже от молодежи 2000-х. В лучшую сторону. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда человек может украсть. И знает, что ему за это ничего не будет, его не найдут. И он не ворует при этом. Может, я мало с гопотой общаюсь, но тем не менее. Человек имеет такую возможность, уверен в своей безнаказанности, он ею не пользуется. По многим направлениям это поколение лучше некоторых предыдущих. По крайней мере, лучше моего. Я 90-е годы помню очень хорошо.

Но товарищ Орешкин не из этой категории. Похоже, смысл существования либеральных министров заключается в отвлечении внимания от чудовищных высказываний их премьера господина Медведева, вроде «денег нет, но вы держитесь» и вроде посылания педагогов в бизнес. Я упомянул трехлетний недосып, который мы пережили из-за господина Медведева. Леонид пишет, что еще произошел резкий рост ДТП на пешеходных переходах из-за медведевских фокусов со временем. Люди, не высыпаясь, шли по улице и попадали под машины.

Вернемся к господину Орешкин. Он выдал потрясающий перл. Он сравнил сегодняшнюю Россию с Америкой начала 80-х годов, времен Рейгана. И сказал: тогда низкая инфляция открыла дорогу масштабному кредитованию. У нас сейчас тоже низкая инфляция, значит, скоро за ней тоже автоматически последует возрождения. Надо потерпеть и надеяться на наших либералов. Это классическое проявление карго-культа, который наши либералы заимствовали у неразвитых племен Полинезии. Там во время войны было много американских аэродромов. Потом война кончилась, американцы оттуда ушли. Островитяне строили из соломы точные копии аэродромов и даже самолетов, ожидая появления из них белых людей с благами цивилизации. Российские либералы точно так же с упоением, как собака – блох, ищут совпадающие с западной реальностью формальные признаки. Чтобы такой формальный признак один увидеть и провозгласить: теперь все будет хорошо, главное – ничего не делать и верить этим самым либералам. То, что уровень образования либералов и уровень развития их примерно соответствует уровню развития полинезийцев – людей не самых культурных, — это достаточно ярко характеризует наш либерализм.

Экономический успех США в 80-е на самом деле был зыбким, он был прерван биржевым крахом 19 октября 1987 года. Откуда мог услышать об этом эффективный молодой технократ, министр экономического развития России? Так вот, этот экономический успех был вызван не либеральным самоустранением от исполнения государством своих обязанностей по регулированию экономики, а энергичнейшим вмешательством государства. Стержнем экономического успеха США стало резкое смягчение финансовой политики в 1981 году, о чем господин Орешкин в принципе даже не подозревает. До 1981 года кредит выдавался под залог, если залог обеспечивал возврат всего кредита. С 1981 года случилось категорическое смягчение финансовой политики. Теперь залог должен был покрывать только выплату процентов. Если кредит обслуживался, то дальше он продлевался почти автоматически. Я беру у вас сто рублей в кредит, у меня должно быть имущество на 100 рублей, чтобы вам это вернуть. А в новых условиях с 1981 года я беру кредит 100 рублей, я должен вам 10 % годовых платить. Но имущества мне нужно иметь на 10 рублей. Чтобы я гарантированно мог вам вернуть проценты.

Это смягчение было проведено в условиях высокой для Америки инфляции – 8,9 % годовых. И в силу активизации делового оборота именно таким образом смягчение финансовой политики обеспечило резкое падение инфляции – до 1 % в 1986 году. Подавление инфляции, облегчение кредитования и рост делового оборота можно сравнивать с политикой правительства Примакова и ЦентробанкаГеращенко после дефолта 1998 года, но не с нынешней либеральной катастрофой. Именно это решение, противоположное нынешней политике российских либералов по организации чудовищного денежного голода обеспечило рост кредитования и вырвало США из тисков стагфляции – стагнации экономики и при этом высокой инфляции.

Более известными, но не менее важными элементами рейганомики стало снижение налогов, причем не только на корпорации и на богачей, как говорила наша пропаганда. 6 млн. бедных были вообще полностью освобождены от федеральных налогов. Попробуйте сказать сегодняшнему либералу, что людей с доходами ниже прожиточного минимума нужно вообще освободить от налогов. Они начнут кричать, что это прогрессивная шкала налогообложения, если ее ввести, то богатые, то есть они сами, откажутся платить налоги. Как будто нет государства. При Рейгане это сделали.

Были резко сокращены социальные расходы. Это единственное, что объединяет рейганомику с нынешними либералами. Но при этом были резко увеличены военные расходы, которые стали локомотивом и экономического прогресса, и технологического рывка США. В результате возник огромный дефицит бюджета. Ни то, ни другое категорически неприемлемо для либерального правительства, членом которого является Орешкин. Мозговой центр господина Медведева, когда он был президентом, Институт современного развития либеральный заявил незадолго до резкого обострения международной ситуации, что главная проблема развития России – наличие у нее ядерного оружия. В переводе на русский язык: для либералов главный недостаток России то, что нас нельзя бомбить американскими самолетами.

Поэтому отсылки господина Орешкина к опыту США начала 80-х годов всего лишь иллюстрируют давно доказанный факт. По моим ощущениям, это гипотеза, а не факт, сегодня нельзя быть либералом, не демонстрируя либо лживость, либо невежественность, либо откровенное предательство своего народа. В данном случае господин Орешкин демонстрирует простую бытовую невежественность, безграмотность. Но если он грамотен, то тогда это уже немножко другая категория, тогда это лживость. Потому что человек сознательно игнорирует то, о чем он прекрасно знает.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here