Глава Илон Маск сообщил, что компания SpaceX разрабатывает новую многоцелевую ракету для полетов на Марс и перелетов из одной точки Земли в другую, которые будут длиться менее часа. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

«Если мы планируем отправиться в такие места, как Марс, почему бы не слетать на Землю?» — задался вопросом Маск.

Он разместил презентацию концепции транспортной системы с использованием ракеты BFR, которая разрабатывается для полетов на Марс. В ней демонстрируется, насколько быстро такое транспортное средство может доставить пассажиров из одной точки в другую. Например, из Нью-Йорка в Шанхай на ракете можно долететь за 39 мин., а до Лондона — за 29.  В целом время перелета на Земле из одного пункта в другой не превысит одного часа. Максимальная скорость корабля BFR составит 29 тысяч километров в час.

Длина ракеты превысит 100 м, диаметр — 9 м. На ней будет установлен 31 двигатель, ее полезная нагрузка превысит 4400 т. Космический корабль будет, по проекту, вмещать до 120 человек, которые будут располагаться по трое в каждой из 40 кабин.

«Долетите до большинства мест на Земле менее чем за 30 минут и куда угодно менее чем за 60. Стоимость билета должна быть примерно такой же, как за полноценный билет на самолет экономического класса», — написал Маск.

Предполагается, что та же ракета будет использоваться для полетов на Марс и Луну. Сначала она должна будет достичь околоземной орбиты, чтобы дозаправиться. Затем она продолжит путь до пункта назначения. Также технология позволит совершать полеты на Луну и обратно, чтобы создать базу на спутнике Земли.

Инженер пояснил, что новая ракета-носитель будет стоить гораздо дешевле, чем другие проекты, ее можно будет использовать повторно. «Это сумасшествие — сначала строить такие сложные ракеты, а потом каждый раз разбивать их», — отметил он.

Маск рассчитывает использовать для создания новой ракеты BFR все достижения компании, а также собирается заменить ею используемые в данный момент ракеты Falcon 9 и Dragon.

С помощью BFR глава SpaceX планирует развернуть строительство лунной базы и марсианского города. Главной целью компании Маск видит колонизацию Марса. Согласно планам компании, в 2022 году SpaceX при помощи BFR отправит два грузовика к Марсу, на 2024-й ожидается сразу четыре миссии — две грузовые и две пилотируемые.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here