Не знаю, как вас, а меня откровенно раздражает довольно грязный пропагандистский прием, который любят использовать наши западные партнеры и местные либерал-предатели. Прием сводится к тому, чтобы заявить, что вот на Западе все хорошо и правильно, а у нас — криворуких и коррумпированных ватников — соответственно, все плохо. И значит, для того чтобы все это исправить, нужно дать, им, например, Навальному, Касьянову или Каспарову переломать здесь всё и построить новое светлое будущее по передовым западным лекалам. Где-то мы уже это слышали и видели, а кое-кто даже помнит, чем все закончилось, когда мы в 80-е поверили в аналогичный бред. Это не значит, что на Западе нет ничего хорошего и нам нечему учиться. Есть. Но, во-первых, нужно очень хорошо знать тот самый Запад и учиться нам стоит чему-нибудь хорошему, а не гей-парадам, например. А во-вторых, лучше, чтобы перенос передового позитивного опыта все-таки осуществлялся людьми, которые любят свою страну и не испытывают ненависти к своим согражданам.

В воскресенье в Германии прошли выборы и это привело к тому, что в соцсетях любители баварского пива и немецкой демократии, ноют на тему что у нас в России выборы — неправильные, Дума — плохая, а вот в Германии — все ого-го! И демократия хорошая, и фрау канцлер Меркель — замечательная, и конкуренция есть, а вот явке на выборы, которая составила аж 76% нам предлагают завидовать до слез, особенно в контексте предстоящих выборов российского президента. Поймите меня правильно, я — не ура-патриот и я готов, например, согласиться с тем, что в Германии производятся крутые автомобили, и я очень хочу, чтобы у нас производились авто того же уровня, но вот завидовать немецким выборам — нет, это предложение подходит разве что школоте Навального и аудитории Эха Москвы.

Начнем с той самой явки, которая вызывает столь завистливое слюноотделение у некоторых политиков, журналистов, политологов и завсегдатаев фейсбука. Да 76% — это очень много, но немецкая явка — она, как бы выразиться помягче, слегка искусственная. Дело в том, что в Германии разрешен и даже очень сильно поддерживается такой способ голосования, введение которого в России вызвало бы просто бурю негодования тех самых либерал-предателей и любителей западного карго культа, которые завидуют немецкой явке. В Германии, как сообщают нам эксперты Евроньюс, от четверти до 30% избирателей голосуют досрочно и голосуют по почте. Европейские журналисты и политологи даже не стесняются писать о том, что именно «почтовые голоса» обеспечили Ангеле Меркель победу на этих выборах.
http://www.euronews.com/…/merkel-gets-ahead-of-the-pack-by-…

А теперь просто представьте себе на минуточку, что такой же механизм введен в России, и что условная Единая Россия побеждает именно за счет «почтовых голосов». Истерика будет просто многомесячной. И эту истерику будут разогревать те же люди, которые вам никогда не признаются в том, что если вычесть из немецкой явки голосование по почте, то получатся плюс-минус те самые 47-48%, которые составили явку на парламентских выборах в России.

Не могу не затронуть тему четвертого срока Ангелы Меркель, к которому в Германии относятся вполне нормально, в то время, как вероятное избрание Владимира Путина вызывает обвинения в диктатуре. Я тут случайно наткнулся на очень смешной текст немецкой государственной пропаганды, направленный на русскоговорящую аудиторию, этот материал озаглавлен так — «Немецкий политолог: Четвертый срок Меркель и Путина — это не одно и то же», опубликован на сайте государственной медиакорпорации «Немецкая волна» — http://www.dw.com/…/немецкий-политолог-четвертый…/a-40660448

Немецкий политолог на голубом глазу утверждает, что четвертый срок Меркель — это ок, потому что избирательная кампания перед выборами была не скучной. Да. Это главный аргумент и я с ним не согласен. У нас избирательная кампания в Думу была веселее, хотя бы потому что у нас в ней участвовали клоуны, вроде Касьянова, за которых топили все западные СМИ и которые развлекали избирателей похлеще профессиональных комиков. А еще в Германии нет Жириновского, так что в плане накала политического шоу, мы в любом случае круче. Но это я шучу, а если серьезно, это кем надо быть, чтобы уровень скуки от избирательной кампании объявлять чуть ли не критерием легитимности выборов? Германия что, в Украину превращается?

Кстати, немецкий политолог еще доказывает, что новый срок Меркель — это нормально потому что ей приходится идти на компромиссы и потому что оказывается у немецкой оппозиции есть прямой доступ к федеральным СМИ. Это он пусть партии Альтернатива для Германии расскажет, которую весь истеблишмент топил, а СМИ в унисон проводили такую обструкцию, которая в России никому и не снилась.

Если извлекать уроки из немецких выборов и сравнительного успеха «Альтернативы для Германии», то урок должен быть такой — даже партия с минимальными финансовыми и организационными возможностями может добиться успеха, если она активно работает с избирателями и предлагает им реальные решения их проблем. А если на деньги спонсоров ездить отдыхать в Европу и обманывать школьников, обещая им по 10 тысяч евро за участие в незаконных акциях, то никакого успеха не будет. Вот и вся электоральная математика.

России не нужны немецкие выборы, России было бы неплохо наконец-то получить нормальную, конструктивную и вменяемую оппозицию. Тогда и чужим выборам не будет повода завидовать.

Источник: Руслан Осташко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here