Петр Порошенко считает, что школьники должны говорить на украинском языке не только на уроках, но и на переменах. Об этом сообщает телеканал NewsOne.

«Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь говорить на украинском языке. На переменах, в воспитательном процессе», — сказал он на встрече с учителями, его слова приводит РИА Новости.

По словам Порошенко, детей нужно приучить к тому, что украинский язык — это «не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения».

Накануне на Украине вступил в силу закон «Об образовании». Документ, положивший начало реформе образованя на Украине был принят Веховной радой 5 сентября, и подписан Петром Порошенко 25 сентября. Закон вводит ограничения на обучение на языках нацменьшинств. Так, с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить на украинском языке. К 2020 году школ и классов, где уроки ведутся на русском языке, в стране не останется совсем, и представители нацменьшинств смогут изучать родной язык только факультативно. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, принятие закона позволит провести реформу для повышения качества образования и конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Кроме того, власти Украины рассчитывают, что закон приведет к включению страны в европейское образовательное пространство. «Это — одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной»,— сказал Петр Порошенко. Он пояснил, что новый закон повышает роль украинского языка в образовательном процессе и обеспечивает равные возможности для всех.

Закон об образовании изначально подвергался серьезной критике. Так, Бухарест указывал на то, что он нарушает права нацменьшинств, президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил визит на Украину, а также отказался от приема председателя парламента. Обеспокоенность принятым законом выразила и Варшава, пообещав следить за применением его положений.

Венгрия же критиковала этот закон наиболее жарко, отмечая то, что он ударит по проживающим на Украине 150 тыс. венграм. Глава МИД страны указал, что Киев нарушает права меньшинств, лишая их права учиться на родном языке, и что для страны, которая намерена сблизиться с Европой, это совершенно неприемлемо.

В среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что после подписания указанного закона Украина может забыть о европейском будущем. Он также назвал действия украинского президента «позорными и постыдными».

«До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — говорится в заявлении Сийярто.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here