Я вам предсказывал, что США превращаются в Украину еще тогда, когда говорить об этом было не модно, а памятники героям Конфедерации ещё никто не валил. Но пока мы занимались США, Украина подкралась незаметно и заразила собой … Испанию. Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой. Просто на этот раз Украина очень хотела одновременно стать и членом Евросоюза, и штатом США, и ей удалось одновременно начать развал двух великих, вот без дураков великих империй. Есть все-таки на свете вселенская справедливость.

А если без иронии, то происходящее сейчас в Испании начинает подозрительно напоминать подготовку к началу АТО на испанский манер. Демократия? Нет, не слышали.

Впрочем, европейский сепаратизм и его силовое подавление — это не новость, а европейская классика. Когда дело идет о собственной территориальной целостности, европейские государства и европейские элиты не стесняются применять все возможные инструменты принуждения. Это ожидаемо и в этом нет по сути ничего нового. Но проблема в том, что Мадриду, например, все сложнее и сложнее удерживать контроль над территорией и никакие политтехнологические и силовые меры ситуацию не улучшают. И вот тут видна развилка между старой Европой и современной украинзированной Европой.

Старые европейские элиты, когда понимали, что дело плохо, старались взяться за ум, найти реальные корни проблемы и решить ее любым эффективным, пускай даже кровавым и аморальным способом. Если бы они действовали по-другому, то на карте мира вообще не было бы современной Великобритании, Франции или Испании. А вот современная украинизированная Европа, вместо того чтобы решать реальную проблему, устраивает истерику и … находит везде руку Кремля.

До недавнего времени Путин был официальным виноватым во всех бедах Украины, США и стран Балтии, а сейчас к этому списку добавилась Испания. Если прочитать расследование главной испанской газеты El Pais, то можно подумать, что Путин только и мечтает о том, чтобы оторвать Каталонию от Испании, что сама Каталония наполнена агентами КГБ, и вообще, в Каталонии Кремлем запущен тот же механизм отделения от Испании, который привел к успеху Брекзита в Великобритании. Однозначный бред, но ведь в него мало того, что верят, так еще и выстраивают внешнюю политику исходя из этой чуши!
https://regnum.ru/news/2325861.html

Суть обвинений сводится к тому, что у Кремля есть армия ботов и армия писателей фейковых новостей. Этот тандем работает так эффективно и так круто промывает мозги жителям Каталонии, что они хотят пойти на референдум по отделению от Испании.

Великолепная логика. Из этой теории однозначно следует, что каталонские политики — или дураки, которые верят кремлевским фейкам в соцсетях, или они сами являются агентами Кремля. Первые аресты каталонских политиков и чиновников уже начались, так что я не удивлюсь, если скоро мы увидим судебные процессы, в рамках которых испанские прокуроры будут доказывать, что каталонские патриоты — это агенты Путина, а в их домах и офисах при обысках будут находить флаги «Каталонской Народной Республики», ушанки, балалайки, российские паспорта, военные билеты и удостоверения сотрудников ГРУ. Опыт подсказывает, что если страна сваливается в украинство, то уровень бреда в политическом и информационном пространстве начинает зашкаливать буквально за несколько месяцев.

Забавно, что испанские политики и СМИ не замечают, что рассказами о российском вмешательстве они очень сильно подрывают свои собственные позиции. Если какие-то фейки в соцсетях могут заставить миллионы граждан Испании поддерживать сепаратистские движения, то может быть проблема в том, что эти миллионы граждан уже не доверяют испанским СМИ и испанским политикам? Что это за страна такая, которая разваливается от постов ботов в фейсбуке? А какой мощности должен быть фейк, чтобы его вброс в социальные сети вызвал у миллионов людей желание нарушить испанский закон и отделиться? Тут закрадывается подозрение, что на самом деле в соцсетях пишут не кремлевские боты, а самые обычные каталонцы, и пишут правду, о скажем мягко, сложных и не всегда справедливых отношениях с официальным Мадридом. Это не тот случай, когда фейки подрывают демократию. Это тот случай, когда правда глаза колет, и вот тем, кому эта правда глаза колет, очень хочется списать все на Путина.

Я не удивлюсь, если в скором времени испанское правительство потребует ввести новые европейские санкции против России за вмешательство в политическую жизнь Испании и за попытку подрыва территориальной целостности страны. Вряд ли у них получится протащить такие санкции, но криков и дипломатических обвинений будет очень много. Также я полностью уверен в том, что эта отмазка — что во всем виноват Путин — будет пользоваться просто бешеной популярностью в других европейских странах, и там тоже будут обвинять Россию в любой возникшей проблеме и также требовать новых санкций.

Как ни странно, я считаю, что в долгосрочной перспективе это — хорошо. Вот реально хорошо, вообще без иронии. Чем больше и тупее будет истерика непопулярных европейских политиков по поводу России и Путина, чем более безосновательными будут обвинения в адрес России и российских хакеров, тем лучше будут относиться к России рядовые европейцы и европейские оппозиционные политики, которые будут видеть в нас и нашей стране врага тех, кого они сами ненавидят. Принцип «враг моего врага — мой друг» зачастую работает, причем довольно необычным образом. Вот в США по опросам 48% сторонников Республиканской уже считают Россию другом или даже союзником.
https://morningconsult.com/…/republicans-warming-russia-po…/
Если Хиллари Клинтон и американские СМИ продолжат свою работу, то скоро наш рейтинг там поднимется еще выше. Будет как на Украине, где у Путина рейтинг доверия выше, чем у президента самой Украины. А все дело в том — что несмотря на обвинения в распространении фейков, правда — на нашей стороне. А правда, и значит Россия, — всегда будет популярной.

Источник: Руслан Осташко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here