У каждого человека есть свои таланты. У кого-то они полезные, у кого-то не очень, но от этого они не становятся менее уникальными. Так и с регионами России. Каждый талантлив по-своему. Какой-то регион талантлив в создании технопарков и привлечении инвесторов буквально на ровном месте, где-то вдруг обнаруживается талант в привлечении щедрого финансирования из федерального бюджета, у других — создание региона пищевой промышленности даже там, где её почти и не было раньше. Есть, конечно, и таланты с особенностями… например, у некоторых — просто дар  катастрофического загрязнения родной природы… Но один из самых поразительных талантов, пожалуй, наблюдается в Приморском крае: это способность самостоятельно создавать себе и всем жителям проблемы, а потом начинать их решать с привлечением миллионов и миллиардов рублей. И это с учётом колоссального потенциала края, который мог бы стать «витриной» для гордости ввиду своего географического положения.
Вот, например, подготовка к отопительному сезону — вопрос крайне важный для жителей региона, учитывая не самый мягкий и комфортный климат. Еще в середине сентября, по заявлениям местных чиновников, всё было хорошо, а вот к 20 числу вдруг неожиданно выяснилось, что в 11 округах края заметно отставание подготовки к отопительному сезону. Проблемы возникают даже в том, что у некоторых коммунальных предприятий попросту отсутствует лицензия. Депутаты же вернутся к этому вопросу к 15 октября, когда отопление почти везде уже должно быть подано… Вот это по-приморски: сначала сделать вид, что всё хорошо, потом спустить ситуацию на тормозах, и начать переживать, когда уже стало поздно.
Но сроки — не единственная беда. В Москве и ближайших областях люди уже привыкли к тому, что тепло дают достаточно современные ТЭЦ, нередко работающие на экологически чистом газу, поэтому проблемы случаются достаточно редко. Но в Приморье ситуация совсем иная. Там господство множества разрозненных маленьких устаревших ТЭЦ, работающих либо на угле, либо на дорогом и неэкологичном мазуте. Немало домов, которые просто получают дрова для растопки собственных печей. Цифровая экономика, говорите? Блокчейн, криптовалюты? В Приморском крае большим достижением является внедрение модульных ТЭЦ всё на том же угле. И хорошо, если старая «кочегарка» находится не в низине, и дым от неё может быть развеян по ветру. Но не ко всем судьба так благосклонна — таких ТЭЦ в регионе слишком много. Только в Уссурийском округе насчитывается 250 больших и малых котельных. В самом же городе 35 крупных ТЭС, 25 из них работают на мазуте, 8 на угле и 2 на дизельном топливе. И почти все эти разномастные котельные без фильтров. В итоге во время отопительного сезона концентрация свинца в атмосфере колеблется от 0,15 до 0,2 мкг/куб.м. при норме в 0,006 мкг/куб.м.
Не меньше проблем с экологией и в Находке. И здесь тоже всё по плану: сначала местным стивидорам разрешили бесконтрольно перегружать уголь, загрязняя атмосферу города, потом довели ситуацию до того, что за последние десять лет выявлять онкобольных стали  в 10 раз больше. Ничего не делая, местные и региональные власти дождались, пока местный мальчик не позвонит Путину, и только тогда начали проявлять хотя бы видимость какой-то деятельности. Отчасти рост числа онкобольных связан с развитием медицинской техники и повышением качества диагностики, но одними успехами в медицине, кои весьма сомнительны, такой рост не оправдаешь. Особенно на фоне общероссийских показателей: за последние 10 лет стали выявлять в среднем на 15% больше онкологических заболеваний. И просто так 17% смертей не могут произойти из-за онкологии без причины.
Очевидно, что Приморский край не может похвастать комфортными условиями для проживания. Устаревшие технологии, неразвитая инфраструктура, четверть жилого фонда фонда не обеспечены водой и канализацией, 35% всей жилплощади комфортного и современного по меркам края Владивостока приходится на хрущёвки первых серий, коммунальные услуги на треть дороже, чем в Москве…
Причём, вечная мантра о том, что денег нет — это лишь ничего не имеющая с реальностью отговорка. Деньги есть, причём немалые, только они утекают явно не на благо населения и устранение их проблем. Решили вот, например, к саммиту АТЭС построить две роскошные гостиницы Hyatt за свой счёт — здорово! Но потом также сами же сорвали все сроки (оператором строительства была выбрана ОАО «Наш дом – Приморье», на 100% принадлежащий администрации Приморского края), а потом и вовсе перевели в состояние нежизнеспособного долгостроя, требующего всё больше и больше денег.  Сейчас стройка оценивается более, чем в 18 млрд рублей, и это не конец. Теперь не хватает порядка 2,7 млрд рублей на завершение. Сейчас просто будет чудом, если хотя бы одну гостиницу продадут со скидкой в 30% от стартовой цены в 2,9 млрд рублей. Итого — минимум 15 млрд рублей, что называется, «улетели в трубу».
Есть и ещё одна стройка века —  гостиница на Корабельной набережной. Ради неё с этой территории выселили таможенников со своими  служебными помещениями, складами, гаражами и мастерскими. Теперь они вынуждены арендовать помещения за 8 млн рублей в год. Но решение проблемы было найдено! Чтобы сэкономить 8 млн рублей в год, таможенникам решили построить новое помещение с гаражами в элитном районе за 129 млн рублей! Весьма интересное представление об экономии в Приморском крае. Хотя денег не жалко, они ведь опять поступят из федерального бюджета… Поступают ведь безвозмездно порядка 20 млрд рублей ежегодно, авось дадут и ещё.
Непросто будет с таким подходом в Приморье создать 50 тыс новых рабочих мест, щедро обещанных самим губернатором Миклушевским. Можно разве что нарисовать эти 50 тыс рабочих мест на бумаге, разместив соответствующее количество липовых вакансий. Но кому от этого станет легче? Здесь местные жители итак не желают оставаться: в прошлом году из Приморья уехало 25,3 тысячи человек, а формально чистый миграционный отток за счёт приехавших составил 4,5 тысячи человек. Но не все приехавшие остаются в Приморье жить. Прописку получили только 10,2 тысячи вновь прибывших человек… Простейшим бытовым комфортом край не привлекает, дальневосточный гектар вдали от цивилизации —  тоже не самый очевидный вариант для переезда, значит придётся высокими зарплатами заманивать людей?
Однако для обеспечения высокого уровня зарплат в регионе нужны и хорошие темпы роста экономики. К сожалению, развитие региона идёт в основном по пути создания условий для переправки различного сырья на переработку в Китай. Складские помещения, логистические центр, порт, новая транспортная инфраструктура, предоставление в аренду водных ресурсов — всё направлено на удовлетворение желаний китайских соседей. При этом собственная промышленность находится в зачаточном состоянии. Опять всё как обычно: запустили ситуацию, позволив местной промышленности потихоньку угасать, потеряли рабочие места (даже несмотря на то, что Путин обозначил Дальний восток приоритетом развития России в 2013 году, в Приморье число занятых сократилось на 22 тыс. человек), теперь пытаются за счёт многомиллирдных вливаний и создания ТОРов повернуть всё вспять.
Но получается пока лишь замкнутый круг . Деньги выделяются, но в результате максимум — только не допустить рекордного обвала основных показателей: совокупный оборот приморских организаций с учётом инфляции просел примерно на 2% в первом полугодии 2017 года. Для разрыва этого круга, в первую очередь, необходимо пересмотреть кадровую политику, рождающую паразитирование на людях и появление все новых «талантов» региона.
Прежде всего, необходимо, чтобы ключевые показатели напрямую соотносились с объёмом выделенной помощи из федерального бюджета. В самом факте оказания поддержки нет ничего плохого, по крайней мере, если положительный результат отражается на благосостоянии населения, а не на кошельках чиновников.
Источник: Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here