Украина, в лице своей делегации в Совете Европы, продолжает одерживать фиаско за фиаско. Не так давно она уже получила порцию унижения, прежде всего со стороны Венгрии и Румынии, за свой откровенно дискриминационный закон об образовании. 12 октября, члены ПАСЕ большинством голосов приняли резолюцию, осуждающую украинский закон «Об образовании» за нарушение прав национальных меньшинств. 82 из 110 парламентариев высказались за принятие резолюции, 11 — против, 17 человек воздержались. Закон пришлось перекраивать буквально на коленке, прописав в нём исключение для языков ЕС, потому как иначе всё стремление в Европу для Украины пришло бы, наконец, к своему безрадостному финалу. О том, что необходимые поправки в закон будут все-таки внесены, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Таким образом, драматическая европейско-украинская интеграция, перспективы которой все еще не ясны, продолжает свое развитие.
Однако остаются проблемы с Россией, демонизировать которую украинским парламентариям с каждым годом все сложнее. Несмотря на сохранение определенной враждебности со стороны европейских членов ПАСЕ, наметилась тенденция к снижению русофобского накала. Фактическая невозможность повторного присоединения Крыма к Украине, делается очевидной для всех. Именно этим было мотивировано неоднозначное предложение президента Чехии Милоша Земана, согласно которому Россия должна выплатить Украине хотя бы некоторую компенсацию за возвращенный себе полуостров. В России такое предложение ожидаемо встретило лишь спокойное несогласие, тогда как украинский политикум, мягко говоря, был этим предложением подогрет и расстроен.
Далее парламентская ассамблея приняла резолюцию, позволяющую снять политические санкции с Российской Федерации. Все поправки к документу, которые пытались внести украинцы, были при этом отклонены. В своей резолюции депутаты ПАСЕ предлагают «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов» в органах Совета Европы, а по сути вернуть полномочия российской делегации. Напомним, что с 2016 года Россия не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи.
Новым бесперспективным выпадом со стороны Украины стало предложение к генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду подать на Россию в суд, за отказ от уплаты членских взносов. Надо ли и говорить, что подобное предложение не только некомпетентно по сути, противореча уставу организации как таковому, но и граничит с настоящей истерикой. Украинская делегация не просто теряет позиции в ПАСЕ, но и обеспечивает себе репутацию самого неадекватного из представительств.

Материал подготовил Павел Шульженок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here