События последних дней в Киеве все более напоминают Майдан на рубеже 2013-2014 годов. Несколько тысяч человек пришли к зданию Верховной Рады и разбили палаточный лагерь ,несмотря на противодействие полиции и национальной гвардии. Еще нет коктейлей Молотова, не жгутся покрышки, и пока еще никто не убит,но уже на лицо некоторая пассивность силовых структур, протестный потенциал митингующих, и раскол в украинском политикуме, который так просто уже не может быть преодолен. Вопросы, разделившие сегодня украинский истеблишмент более чем принципиальны. А по сути вопрос только один: оппозиция считает, что Порошенко должен уйти, а Порошенко считает иначе. Требования, выдвинутые митингующим сформулированы несколько иначе: ограничение депутатской неприкосновенности, создание специального антикоррупционного суда и переход к полностью пропорциональной системе выборов. Однако для всех уже очевидно, протестующих обѣдиняет только одно — ненависть персонально к Порошенко, которого, похоже, делают ответственным за весь тот кошмар, что творится на Украине последние годы.
Примечательно, что Киевский режим, пришедший к власти на волне кровавого Майдана, теперь осуждает такой же по сути Майдан, причем в гораздо более легкой его форме, без захвата зданий, вандализма и смертей. Так одиозный нардеп Антон Геращенко выразил свое возмущение в фэйсбуке: «На видео, которое я сейчас публикую, видно, как вдохновлённые организаторами акции негодяи ногами избивают лежащего на земле 27-летнего полицейского Игоря Яценко, участника АТО. Это так, господа организаторы, вы видите борьбу за свободу и демократию на Украине? Это так вы хотите насаждать европейские ценности на Украине?». Как в таком случае Геращенко оценивает изуверские расправы над сотрудниками МВД, происходившие на Майдане 2014 года, он не уточняет.
Основные силы протестующих составляют «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, партии «Самопомощь», «Батькивщина» и «Свобода», а также боевики «Национального корпуса».

Павел Шульженок, специально для POLIT-SC.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here