Иосиф Сталин однозначно «был кровавым палачом и преступником», уничтожавшим не просто людей, но «самых лучших, самых умных, самых смелых людей» и весь «русский мир, который так и не удалось восстановить», заявила телеведущая Ксения Собчак, объявившая о планах стать кандидатом в президенты России.

На своей странице в Instagram Собчак назвала «гнусностью» заявления в духе «Сталин принял Россию в лаптях, а оставил с атомной бомбой». «Из-за Сталина народы Советского Союза пережили такое испытание, которого не переживал больше в 20 веке никто. Вот буквально никто», – написала она.

Она приводит данные, согласно которым 2 млн 249 тыс. 728 человек были уничтожены в сталинских лагерях. И эти данные не учитывают «миллионы погибших в гражданской войне», «умерших от голода коллективизации», «канувших в начале войны из-за того, что полностью было уничтожено командование Красной армией», перечисляет Собчак.

По ее мнению, «ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин». Она назвала Сталина «врагом русского, украинского, белорусского, литовского, грузинского» и любого народа, населявшего Советский Союз.

«Сталин выстроил систему, которую не удалось здесь сломать ни Горбачеву, ни Ельцину. Систему, где вся власть принадлежит не народу, ни даже каким-то элитам, а просто спецслужбам. Эту систему нам еще предстоит сломать», – подчеркнула Собчак, добавив, что Сталин устроил «полномасштабный геноцид русского народа».

«Мы все – дети жертв и дети палачей, и дети тех, кому чудом удалось избежать обеих этих участей – должны принять эту данность», – заявила она, добавив, что россияне обязаны осудить Сталина и то время. Напомним, Ксения Собчак объявила о намерении баллотироваться на пост президента России, но у россиян этот шаг вызвал в основном иронию.

 
Источник: vz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here