Автомобильный теракт, жертвами которого стали восемь человек в центре Нью-Йорка, совершил объявивший себя приверженцем ИГ* выходец из Узбекистана. Саифулло Саипов был таксистом, работавшим по лицензии известной фирмы, действующей и в России. Есть ли у россиян гарантия защищенности от подобных атак?

Ростуризм рекомендует российским туристам в Нью-Йорке, где накануне произошел теракт, соблюдать нормы личной безопасности и следовать указаниям властей, сообщает ТАСС. Накануне стало известно о произошедшем на Манхэттене инциденте, который вскоре был квалифицирован как теракт. Водитель пикапа выехал на велодорожку и намеренно давил пешеходов на протяжении нескольких кварталов. Погибли восемь человек, 12 получили ранения. Автомобилист задержан и дает показания.

По данным американских СМИ, подозреваемый – 29-летний выходец из Узбекистана Саифулло Хабибуллаевич Саипов, проживавший в штате Флорида. «У нас нет никаких свидетельств, что это было что-то другое, кроме как действия одиночки», – заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Тем не менее NBC сообщает, что Саипов действовал от имени группировки «Исламское государство*». По данным CNN, преступник, выйдя из машины, кричал: «Аллах акбар!» Также он имел при себе записку, где подтверждал свою причастность к ИГ*.

Полиция пока лишь подтвердила, что при себе нападавший имел пневматическое оружие – винтовку для игры в пейнтбол. Об этом сообщил начальник полицейского управления Нью-Йорка Джеймс О’Нил. Министерство внутренней безопасности США (МВБ), в свою очередь, квалифицировало произошедшее как явный акт терроризма, отметив, что подобные атаки происходили во всем мире. МВБ «пристально следит за ситуацией и работает со своими партнерами на уровне штата, федеральном и местном уровнях».

Генконсульство Узбекистана в Нью-Йорке проверяет информацию о причастности Саипова и возможных связях. Президент страны Шавкат Мирзиёев уже выразил американскому коллеге Дональду Трампу соболезнования в связи с терактом и пообещал содействие в расследовании.

Сам же Трамп после известий о теракте записал в Twitter: «Я только что приказал министерству внутренней безопасности ужесточить нашу программу пограничного контроля. Быть политкорректным хорошо, но не для этого!»

Боевик с «шашечками»

«Теракт на Хэллоуин», как уже успели окрестить произошедшее на Манхэттене, заставил обратить внимание на одно весьма тревожное обстоятельство. То, что террористы ИГ используют автомобили, трактора и т. п. технику в качестве орудий убийства – не новость. Равно как и то, что исполнителями акций оказываются «не засветившиеся» граждане (Саипов переехал в США в 2010 году и, судя по всему, ранее не оказывался в поле внимания спецслужб и правоохранителей). Опасное новшество в другом.
Источник:vz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here