В день исчезновения аргентинской подлодки «Сан-Хуан» в районе ее местоположения был отмечен взрыв. Возможно, именно он и погубил субмарину. В любом случае шансы спасти моряков ничтожны, поскольку запас кислорода на лодке уже иссяк. Между тем к спасательным силам вскоре присоединятся и российские моряки. Чем они могут помочь?

В четверг представитель ВМС Аргентины Энрике Балби объявил, что в день последней связи с подлодкой «Сан-Хуан» 15 ноября в том районе прогремел взрыв. Он сослался на информацию американских и австрийских экспертов. «Произошло аномальное, одиночное, короткое, мощное явление неядерного характера, сообразное взрыву», – сказал Балби, пояснив, что остается неизвестным, носил ли взрыв внутренний характер или лодка была атакована.

Напомним, субмарина с 44 членами экипажа следовала из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. Во время последнего выхода на связь (в 7.30 утра по местному времени, 13.30 по Москве) экипаж сообщил об аварии. По словам командующего ВМС Аргентины Габриэля Галеацци, подлодка успела всплыть на поверхность – доложить о нештатной ситуации, которую командующий охарактеризовал как короткое замыкание в аккумуляторной батарее. Позднее родственники некоторых членов экипажа сообщили, что еще до потери связи с подлодкой они получали от подводников СМС-сообщения о неких проблемах с батареями.

Президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников, капитан I ранга в отставке Владимир Мамайкин отметил, что проблемы с батареями могли вызвать на борту пожар. Кроме того, мог произойти взрыв торпеды или топливной смеси. Как сказал Мамайкин газете ВЗГЛЯД:

«Вариантов ЧП очень много. На нашей первой атомной подлодке К-3 тоже произошел пожар, но ребята спаслись, она своим ходом пришла. Затонувшую подлодку «Курск» тоже обнаружили по взрыву, место которого зафиксировали российские и норвежские специалисты».

Но сигнала бедствия аргентинская субмарина подать не успела. В момент исчезновения она находилась в 400 километрах от побережья. Запас кислорода на лодке рассчитан на шесть дней. Накануне представитель ВМС сообщил об иссякающих запасах воздуха. «Мы постепенно приближаемся к критическому порогу», – признал он.

Дизель-электрическая подлодка «Сан-Хуан» построена по немецкому проекту TR-1700 на верфи Tyssen Nordseewerke в Эмдене (Западная Германия). Субмарины этого проекта были заказаны у ФРГ в рамках разработанного в 1970-х годах проекта обновления аргентинского флота – они предназначались для замены устаревших субмарин времен Второй мировой.

Как отмечает ТАСС, всего было заказано шесть лодок, из которых четыре планировалось построить на аргентинских верфях. Из-за финансовых проблем ВМС получили от немцев только две лодки. Надводное водоизмещение – 2116 т, подводное – 2264 т. Длина – 65 м, ширина – 7 м. Главная энергетическая установка – четыре дизель-электрических двигателя мощностью 6720 лошадиных сил каждый производства немецкой компании MTU и дизель-генератор производства Siemens. Подводная скорость – 25 узлов (46 км/ч), надводная – до 15 узлов (28 км/ч). Автономность плавания – 30 суток. Обладает шестью торпедными аппаратами диаметром 533 мм, в арсенале – 22 торпеды типа SST-4 немецкого производства или 34 мины. Численность экипажа по штату – 29 человек. В 2007–2014 годах подлодка прошла капитальный ремонт.

Поиск лодки продолжается, несмотря на непогоду. Участвующие в операции суда дважды фиксировали подозрительные шумы, но найти субмарину не удалось. В поисках также участвуют американские и британские силы.

В четверг стало известно о присоединении России к поисковой операции. По поручению президента Путина Минобороны направило к берегам Аргентины океанографическое судно «Янтарь», оборудованное двумя глубоководными аппаратами для обследования глубин до 6000 метров. А также в Аргентину направлены специалисты 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ, которых перебросят самолетом военно-транспортной авиации вместе с комплексом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс».

328-й отряд – это группа военных водолазов, выполняющих самые сложные аварийно-спасательные, судоподъемные и подводно-технические работы. Мобильный комплекс «Пантера Плюс» предназначен для поиска и обследования аварийных и затонувших объектов, выполнения широкого спектра подводно-технических работ как самостоятельно, так и совместно с водолазами и обитаемыми подводными аппаратами на глубинах до километра. Отметим, что во время подлодки «Курск» этого аппарата еще не было – он совершенно новый, прошел испытания в 2014 году.

В разговоре с РИА «Новости» российские адмиралы назвали возможные сроки начала российской поисковой операции. Как отметил бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002) адмирал Владимир Комоедов, мобильная группа с «Пантерой» сможет прибыть на место в течение суток, а «Янтарь» достигнет побережья Аргентины только через неделю. В свою очередь бывший командующий Балтийским флотом (2001–2006) адмирал Владимир Валуев пояснил, что «Янтарь» «поможет классифицировать найденный подводный объект и обеспечить его подъем с глубины». Глубоководные аппараты, по его словам, могли бы обеспечить выход людей из аварийной подводной лодки и их подъем с глубины, но «с учетом времени перехода последнее, к сожалению, уже вряд ли понадобится».

Эффективность поиска «Сан-Хуана» российскими военными может значительно вырасти, если в комплексе с морскими средствами будет использована спасательная авиация, в частности самолет-амфибия Бе-200. В этом уверен глава Центра стратегических исследований МЧС, заслуженный спасатель РФ Михаил Фалеев. Такой самолет может «пройти» всю траекторию движения подводной лодки и фиксировать мельчайшие признаки технического присутствия в океане – обломки, масляные пятна.

Валуев считает целесообразным направить в район операции противолодочные самолеты Ил-38 с магнитными обнаружителями. «Это сейчас самые эффективные средства поиска, которые может предоставить Российская Федерация», – сказал адмирал.Напомним, что инцидент с лодкой «Сан-Хуан», похоже, станет самым серьезным со времен трагедии с АПЛ «Курск» в августе 2000 года, когда погибли все находящиеся на ее борту 118 членов экипажа. Крупные аварии подводных лодок в мире с тех пор происходили крайне редко.

Так, в августе 2013 года в Индии на борту подлодки «Синдуракшак» в порту Мумбаи произошел взрыв. Нескольким морякам удалось спастись от огня. Субмарина, находившаяся на небольшой глубине, затонула не полностью, на поверхности осталась небольшая ее часть. В декабре 2011 года в Мурманской области на субмарине проекта «Дельфин» – атомной подлодке К-84 «Екатеринбург», находившейся в плавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, произошел пожар. В результате пострадали девять человек – семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Осенью 2010 года британская атомная подводная лодка Astute села на мель у острова Скай у северо-западного побережья Шотландии. В результате происшествия никто не пострадал. В ноябре 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошла авария на российской атомной подлодке К-152 «Нерпа». В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. От удушья погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Кстати, в прошлом месяце эта же самая «Нерпа», которая теперь находится в аренде у Индии, опять попала в аварию – оказался поврежден обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. После этого, по некоторым данным, индусы допустили для починки на лодку специалистов ВМС США, что теоретически могло привести к утечке наших военных секретов.

 

Источник: vz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here