Минобороны провело ракетное испытание на уникальном полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, речь идет о противоракете 53Т6 системы «Амур», отвечающей за антиядерную оборону Москвы. Кроме США и России сегодня такими технологиями ни одна страна не обладает. Что, по мнению специалистов, поменялось в «начинке» модернизированного элемента отечественной ПРО?

Минобороны России в пятницу опубликовало видео испытания новой модернизированной ракеты системы ПРО, которые прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Пуск произвели войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС. В Минобороны уточнили, что ракета «успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».

Речь идет о противоракете 53Т6 – это ракета ближнего перехвата противоракетной системы А-135 «Амур», полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Также высказывалось предположение, что была испытана другая противоракетная система, а именно А-235 – ОКР «Нудоль». Но, по словам Мураховского, у этой системы пока нет новых образцов, требующих испытания.

Что касается модернизации нынешней ракеты системы «Амур», она необходима, поскольку сроки службы для ракет, выпущенных несколько десятков лет назад в Советском Союзе, уже истекли, добавил Мураховский.

Система ПРО А-135, или «Амур», была принята в эксплуатацию в 1990 году и применяется для противоракетной защиты российской столицы. Система предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по Москве и центральному промышленному району. Установка была произведена, исходя из советско-американского Договора об ограничении ПРО 1972 года. В 2002 году США вышли из этого договора, и тем самым соглашение утратило силу.

Говоря о модернизации «Амура», Мураховский пояснил:

«Есть необходимость обновления этих ракет на новой элементной базе и их постановки на боевое дежурство».

Принципиально система не отличается от тех ракет, которые были сделаны в СССР. Абсолютно те же самые параметры – та же ядерная боевая часть, та же дальность и высота перехвата. Отличие лишь в том, что новая противоракета – «это современное изделие на новой элементной базе», подчеркнул Мураховский.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в комментарии газете ВЗГЛЯД также отметил, что противоракеты системы А-135 «Амур» имеют серьезные доработки по элементной базе, модернизирована электронная система.

Первый и единственный в Евразии

Не случайно для испытаний был выбран и полигон в Казахстане. Эксперт напомнил, что наши испытания за последние 20–30 лет в системе ПВО всегда проходят на полигоне Сары-Шаган, поскольку там есть вся необходимая испытательная база. «Других таких мест нет», – отметил собеседник.

Сары-Шаган – первый и единственный на евразийском континенте полигон для испытания противоракетного оружия. Начиная с 1961 года здесь было в числе прочего отработано шесть комплексов ПРО, семь типов противоракет, 12 зенитно-ракетных комплексов. В целом здесь были испытаны все советские комплексы противоракетной обороны и ПВО дальнего действия.

После распада СССР в 1990-е годы большая часть объектов Сары-Шагана была выведена из эксплуатации и заброшена. В 2016 году было ратифицировано российско-казахстанское соглашение об эксплуатации полигона. С начала нынешнего года на Сары-Шагане была начата модернизация экспериментальной испытательной базы.

Россия «в сильной догоняющей позиции»

Мураховский между тем напомнил, что системой ПРО обладают только США и Россия. Речь идет о ракетах шахтного базирования, предназначенных для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Эксперт подчеркнул:

«Кроме США и России, сегодня такими технологиями ни одна страна не обладает».

Что касается США, у них есть свои противоракеты системы GBI. Они также шахтного базирования, но построены на другом принципе и обладают другими характеристиками. У партнеров США по НАТО аналогов здесь быть не может. Он допустил, что опытные работы могут вестись в Китае. Однако «это чудовищно дорогие системы, и вряд ли кто-либо еще может себе позволить именно такие», пояснил Мураховский.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил: «Американцы являются лидерами в области разработок ПРО. Они это делают довольно давно, и военный бюджет их в 10 раз больше российского. К тому же у них очень сильные технологические партнеры, которых у нас нет, – японцы, израильтяне…» Между тем разработки концерна «Алмаз-Антей» идут успешно, подчеркнул он. «Мы – в догоняющей позиции, но эта догоняющая позиция достаточно сильная. Мы же ни на кого не собираемся нападать, мы собираемся только обороняться», – подчеркнул эксперт.

Относительно того, может ли новая противоракета гарантировать прикрытие от американских ракет, Фролов отметил:  «От всех нет. Но какую-то часть из них они могут перехватить». «Никакая ракета и никакая система противоракетной обороны ничего не гарантирует. Только прикрывает», – отметил и Мураховский. «Тотального прикрытия не может дать ничто», – резюмировал Пухов.

Источник: vz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here