Пьер де Кубертен, инициатор современных Олимпийских игр, сказал: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты -согласие». Как же наивен он был…

Олимпийские игры очень быстро перестали быть просто спортивным мероприятием. Получив широкий размах и невиданную популярность, вмешательство политики стало неизбежно. К тому же, это не просто выступления отдельно взятых спортсменов, а соревнования разных стран. И разных идеологий. Даже Олимпийская хартия, в которой записано, что «По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам», никак не может этому противостоять. Уже в 1920 году Германия и её союзники были отстранены от участия в играх из-за развязывания Первой мировой войны. Политика? Несомненно. И это событие не стало исключительным, наоборот, лишь положило начало долгой цепочке отстранений и бойкотов.

У России с МОК давно уже напряжённые отношения. До середины 30-х годов МОК попросту игнорировал Советскую Россию. И вовсе не из-за смены политического строя, а от того, что РСФСР не признавала долгов царской России. Кстати, тот факт, что современная Россия приняла на себя царские долги и расплатилась по ним, остался как-то незамеченным.

Особенно урожайным на противоречия выдался 1956 год. Тогда Олимпиаду в Мельбурне бойкотировали Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа. Причиной стал Суэцкий кризис, в ходе которого Великобритания, Франция и Израиль выступили против Египта. Нидерланды, Испания и Швейцария бойкотировали игры в знак протеста против действий СССР в Венгрии. В этом случае особенно ярко прослеживается принцип «назло бабушке отморожу уши». Не остался тогда в стороне и Китай, который отказался участвовать в Олимпиаде из-за приглашения на игры Тайваня. Политика, кругом политика.

Спустя восемь лет на Олимпиаду не пустили ЮАР из-за проводимой политики апартеида. Не участвовали в играх и Индонезия с КНДР, которые вместе с ЮАР безуспешно попытались организовать альтернативные «Игры развивающихся сил».

Были в истории Олимпиады годы, когда не принимали участие и ведущие команды: в 1980 году американцы не приехали в Москву, в 1984 году почти все страны соцлагеря проигнорировали игры в Лос-Анджелесе. Много шума было и перед Олимпиадой в Сочи. Из-за российско-грузинского конфликта 2008 года США и Грузия грозились бойкотировать Олимпиаду в Сочи, требуя перенести её в другое место. Однако на олимпийских играх в Сочи

присутствовало более 50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта, что в три раза больше, чем в Ванкувере. На церемонии открытия присутствовало 44% глав государств или правительств стран-участниц. Даже в Лондоне было меньше — всего 39%.

Теперь же все наши достижения в Сочи, по сути, девальвированы. И ответственный за это – непотопляемый Мутко. Футбол как таковой мы уже потеряли, олимпийцев потеряли, скоро можем лишиться и своей сборной на ЧМ-2018. И не надо говорить, что во всём виноваты МОК и ФИФА: бьют тех, кто позволяет себя бить. В первую очередь надо разобраться со своими чиновниками, которые не могут решить проблемы ни со спортивной медициной (многие допинговые скандалы были вызваны банальным несоответствием наименований препаратов, а не их действием), ни с тренировочными базами, ни с отстаиванием интересов страны.

Но раз уж всё, что можно было испортить, испорчено, то надо хотя бы проявить свою позицию. В такой ситуации решения по ответной реакции не могут быть аполитичны. Это большая игра на геополитической арене. Объявление полного бойкота было бы логичным ответным шагом, однако спортсменам было дано добро на выступление под нейтральным флагом. Возможно, на решение повлиял тот факт, что на подготовку уже потрачено немало денег. Только в ноябре 2017 года из Резервного фонда было выделено 237,7 млн рублей на подготовку и отправку спортсменов, ежегодные отчисления в WADA составляют 1 млн долларов, отчисления в ЮНЕСКО, которая тоже борется с допингом, 150 – 200 млн долларов, Олимпийский комитет России потратил на подготовку олимпийцев и делегации около 1 млрд рублей (Олимпиада в Рио обошлась в 1,2 млрд рублей). К тому же ОКР финансируется в основном спонсорами (более 50% доходов бюджета – спонсорская помощь Газпрома), и, если сейчас они лишатся рекламной площадки, на которую рассчитывали, в будущем они могут быть не столь щедры.

Что даст такая экономия? Во-первых, согласие на выступление спортсменов на Олимпиаде означает согласие с результатами допингового скандала по итогам сочинской Олимпиады. Очевидно же, что это, прежде всего, наши чиновники спортивные эту олимпиаду проиграли. Жуков извинился перед МОК, фактически признав все обвинения. Однако до сих пор никто так и не извинился перед спортсменами, перед зрителями… Да и разве речь только об извинениях? И если допинг действительно имел место быть, то почему чиновники, допустившие это, до сих пор сидят на своих местах?

Позволено ли нам проявлять такую бесхарактерную слабостью, молчаливо соглашаясь с любым абсурдом? Нет! В 1984 году смогли проявить свою позицию – можем и сейчас.

Спортсмены национальной сборной отстаивают в первую очередь не свою честь, а честь страны. Почти как солдаты. И если в интересах страны надо бойкотировать соревнования, то вопросов возникать не должно.

Понятно, что Россия не разрывает отношения с Западом, а готова в будущем идти на компромиссы, и искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Именно этот сигнал звучит между строк во всех заявлениях наших спортивных чиновников. Но надо знать грань между дипломатической вежливостью и присмыканием. И что мы собрались делать дальше? Также склонять голову перед очередными тычками для запада, а для себя, внутри страны пытаться изобразить хорошую мину при плохой игре? Если вы, господа руководители, признаете, что нарушали закон и создали систему допинга, то где же наказания для этих нарушителей? Где отставки, аресты, расследования, не МОКовские, а внутри страны? Ни одного подобного шага не было проанонсировано. Видимо, наши спортивные функционеры забыли, что пострадавшая сторона здесь не они, а наши спортсмены.

Пока мы не научимся сами разбираться в своем доме, сор так и будет выноситься из избы. И «наказывать» наших бездарных чиновников будут всем миром. Только, естественно, удобными для запада способами – и в их интересах, а не в интересах российских граждан. Простор для маневров широкий – впереди Чемпионат Мира по футболу. А пока процесс идёт, российская сборная должна бойкотировать Олимпиаду полным составом. Впрочем всем остальным странам ехать туда тоже не рекомендую – слишком опасно ехать к соседям непредсказуемого Ким Чен Ына с ракетами.

Никита Исаев специально для POLIT-SC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here