В ходе своей предвыборной кампании в октябре 2017 Ксения Собчак заявила о незаконности референдума 2016 года, и предложила провести новый — на этот раз с несколькими вопросами, вместо одного.

Сейчас, в преддверии президентских выборов 18 марта, этот вопрос снова обрел актуальность, и мы обратились с ним к журналисту из Russia Today, Михаилу Шахназарову:

«…Ну, во-первых, чтобы поднимать такие вопросы, ей [Собчак] нужно сначала стать президентом. А Собчак-президент = конец России. Даже несмотря на то что у нее есть поддержка, среди молодежного ректората, и не только, чему я удивлен. Девушка с амбициями, девушка, как сейчас принято говорить, с не очень хорошим бэком, и девушка, которая, как мне кажется, переоценила свои силы, поэтому относиться к ее словам серьезно я бы, наверное, не стал. Но на месте властей я бы обращал внимание на такие взгляды. Крым — это серьезное завоевание, знаковое завоевание, сохраненное в жизни людей, можно даже сказать штампом — «торжество исторической справедливости». Референдум — не ее дело вообще, пусть она проводит референдумы в «Доме-2». Это ее уровень.

Скажите, а вообще такая ситуация с новым референдумом, даже чисто теоретически, имеет смысл?

Нет, она невозможна по одной простой причине: те люди, которые были у власти в 90х, некоторые из них остались и сейчас, они никогда не смогут переломить историю. У многих из них есть, конечно, есть желание и Крым вернуть, и жить со всеми в абсолютной дружбе, но этого никогда не произойдет. Для меня Крым — в составе России, я больше скажу, даже для украинцев, которые, может, и кричат одно, но прекрасно понимают, что это аксиома — именно Крым в составе Российской Федерации. И потом, какие референдумы проводить, если народ там в основном русские. Я был в Крыму, я лично слышал, что эти люди говорили. Поэтому, Ксения Анатольевна, видимо, пребывает в другой реальности».

С чем могло быть связано такое заявление Собчак? Является ли это просто продолжением ее кампании «против всех», или это попытка привлечь больше внимания к ее агитации, а может быть все вместе — мы этого не знаем. Вопрос в другом: стоит ли вообще в России полагаться на утопические воззрения? Станет ли новой тенденцией для кандидата в президенты, предлагать народу то, что он хочет слышать, а не то, что выполнимо?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это главное событие для России за последние 100 лет.
    Нужно дойти до Берлина

  2. В.В.Путину у власти осталось 6 лет. Сто двадцать лет ему здоровья, но против природы не попрешь. Дай Бог ему за эти 6 лет обьеденить Россию до СССР (конечно в другом формате, формате ранка и.т.п) и вернуть Аляску. Удачи,
    мой Президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here