История мировой дипломатии такого еще не знала – почти 4 центнера кокаина были упакованы под видом дипломатической почты. Наркотики нашли в подвале школы российского посольства в Аргентине. Местные блогеры раздули было скандал, решив, что Москва покрывает наркотрафик. На самом же деле кокаин нашла служба внутренней безопасности самого посольства, — сообщает «Деловая газета ВЗГЛЯД».

В России арестованы трое подозреваемых в поставках огромной партии наркотиков из Аргентины, причем среди задержанных оказались и дипломатические сотрудники, в частности – бывший бухгалтер российского посольства в Буэнос-Айресе Александр Чикало. Он занимал эту должность до июля 2016 года, пишет в четверг аргентинское издание Infobae. Источники поясняют, что наркотики хранились на территории самого посольства. Среди задержанных предположительно оказался и личный шофер посла. Еще два человека по этому же делу взяты под стражу в Аргентине. Всего арестовано пять (по другим данным – шесть) человек.

В российском посольстве в Аргентине газете ВЗГЛЯД отказались комментировать эти новости. Однако источник в МИД РФ подтвердил ТАСС: спецслужбы действительно провели совместную спецоперацию.

«Речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика, — отметил собеседник. – Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий».

Позднее этот факт подтвердили и власти Аргентины. Тем временем аргентинская печать в четверг уже сама разузнала детали – и это вызвало в стране сенсацию. Общая стоимость задержанной партии наркотиков оценивается примерно в 50 млн евро, сообщил El Universal. По данным издания задержанная партия в 389 кг кокаина была расфасована в 16 вализ (вализа – пакет с дипломатической почтой).

А газета Clarin сообщила, что расследование началось еще в конце 2016 года, когда посол России Виктор Коронелли сам сообщил полиции о том, что внутри миссии обнаружена крупная партия наркотиков весом почти в 400 килограмм. Наркотик был спрятан в посольской школе в дюжине чемоданов, уже оформленных как дипломатический груз для отправки на Родину.

Уже потом выяснилось, что доставить наркотики в здание миссии помог сотрудник городской полиции. Им оказался 35-летний помощник инспектора городской полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк (сын русских эмигрантов). Накануне его взяли в аэропорту после возвращения из Рима. Благодаря знанию русского языка он курировал связи с российским МВД, с которым у местной полиции действует соглашение о стажировке аргентинских полицейских в России.

Сам же Близнюк называл себя «офицером связи с дипломатическими представительствами в сфере безопасности». По словам источников Clarín, он также неофициально работал в качестве сотрудника службы безопасности внутри посольства. В офисе Близнюка в школе городской полиции продолжается обыск, пишет ámbito.com.

«Известия» также пишут, что в числе пятерех был арестован и другой бухгалтер посольства Али Абыянов. Как и Чикало, он плотно сотрудничал с Близнюком.

По одной из версий, наркотик планировали распространять во время Чемпионата мира по футболу в России, когда, как ожидается, цены на него поднимутся в несколько раз выше обычного. Чтобы найти адресатов груза, полицейские заменили наркотик на муку и позволили чемоданам, как и было намечено, отправиться в Россию со спрятанными в них датчиками с GPS.

Одной из главных улик стали теперь записи телефонных разговоров, в ходе которых подозреваемые обсуждали возможные пути транспортировки наркотиков, в том числе диппочтой. Известно также, что злоумышленники добавляли в груз специальные таблетки, удаляющие запах, чтобы специально обученные собаки не могли обнаружить наркотики.

Пунктом назначения наркотрафика была не только Россия, но и некоторые страны Евросоюза, среди которых может быть, в частности, Германия. Как сообщает Todo Noticias, аргентинский судья Хулиан Эрколини также выписал международный ордер на арест человека, известного как «К», в чьи обязанности предположительно входило обеспечение передачи груза и который, возможно, сейчас находится как раз в ФРГ.

Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят не припомнит, чтобы дипломаты вообще когда-либо попадались на участии в международной контрабанде крупных партий наркотиков.

«Были дипломаты, которые ломались на деньгах, занимались контрабандой каких-то ценных вещей. Их ловили, наказывали, – сказал газете ВЗГЛЯД Белят. — Но чтобы дипломаты оказывались замешаны в такой масштабной контрабанде наркотиков? Не слышал о таком».

Он уверен, что подобные совместные операции силовиков укрепляют отношения между странами в целом. «Преступность стала интернациональной. Глобализация коснулась не только экономики и информационного пространства, но и криминального мира. Сотрудничество спецслужб необходимо. Оно должно быть более широким и глубоким между всеми странами, иначе многие вещи нам не побороть», – уверен эксперт.

Что касается российско-аргентинских отношений, то они сегодня на подъеме, считают эксперты, — в том числе благодаря встрече в верхах президентов России и Аргентины Владимира Путина и Маурисио Макри, которая состоялась в Москве на прошлой неделе. Но еще раньше, в декабре По итогам консультаций в Буэнос-Айресе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и секретарь по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео подписали меморандум о сотрудничестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here