4 февраля 2018 года стартовало новое юмористическое шоу с гипнотическим эффектом «Звезды под гипнозом» на Первом канале. Ведущие — Максим Галкин и Иса Багиров – гипнолог.

Вопрос, который волнует зрителя на сегодняшний день: «Очередная постановка или сверхъестественные способности?»

Действительно, данный проект окутан тайной. С одной стороны, хочется верить, что такие люди существуют, а, с другой стороны, все мы понимаем, что всё это – скорее всего очередная актерская игра и вымысел.

Сначала разберемся, что же такое гипноз. С научной точки зрения, это не что иное как самовнушение, вызванное гипнотизёром, спонтанная и резкая фокусировка сознания. Но, вдаваться в науку не стоит, так как источников огромное количество, где вы увидите собственными глазами, что это не более чем самовнушение.

Передача строится на том, что приглашенные гости – это «звёзды». «Звёзды» различных сфер: кино, театр, шоу-бизнес, музыкальная индустрия, цирк, и т.д. Для рейтинга этот аспект очень важен, так как у всех медийных личностей есть «армия» поклонников, которая будет наблюдать у экранов телевизора за своими кумирами. Естественно, начинаешь верить тому, что происходит. Как можно не доверять своему кумиру? Вот, уже голоса разделяются, уже многие люди подвержены гипнозу своего эталона.

Стоит отметить самого гипнолога, Ису Багирова. Вот на ком сконцентрировано всё внимание зрителей, вернее, на его невероятных способностях. Известно, что его мать, Галина Багирова, принимала участие в «Битве Экстрасенсов». Зная данные факты из биографии, невольно начинаешь всему верить. Иса Багиров погружает «звёзд» в гипноз, а позже разыгрывается юмористическая сценка с их непосредственным участием. Например, приглашенным гостям, говорят, что они участвуют в съёмках фильма, выступают в суде, и т.д. Если говорить коротко, то им внушают то, что с ними может быть никак не связано, вплоть до смены профессии и имени.

Неужели в это можно верить?

Некие задания насколько абсурдные, что есть чувство, что тебя обманывают, причем очень наглым образом. Вспомним, как Наталья Бочкарева была адвокатом в суде по сказке «Теремок». Гипноз не может выключить полностью здравый смысл за считанные секунды. Либо у наших «звёзд» высокая подверженность самовнушению, причём у всех. Для введения в гипноз нужные иные условия, а не такие, которые показаны нам по телевизору. Главное — продолжительный разговор гипнолога с пациентом в спокойной и тихой обстановке, где не будет никакого шума и пристального внимания со всех сторон. Концентрация – вот что важно. О какой концентрации идет речь, если в той атмосфере невозможно почувствовать себя защищенным от взглядов посторонних людей?  А даже некоторые участники могут засмеяться во время очередного задания.

Да, безусловно, гипноз практикуется. Так же существует и «шестое чувство». Но, на ТВ существование сверхспособностей сводится к минимуму, потому что нет никакого единения с гипнологом, экстрасенсом, когда на тебя направлены камеры. Если бы действительно существовали такие люди, как Иса Багиров на Первом канале, то можно было бы спокойно выносить мешки с деньгами из банков.

Арина Перемотина

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here