Редакция, POLIT-SCIENCE, выяснила мнение старшего научного сотрудника Центра экономических и политических исследований, Сергея Григорова.

«У послания было две части. Первая часть адресована российскому избирателю, которая касалась внутренних тем, вопросам внутренней политики и внутреннего развития страны. Вторая часть была сделана, конечно же, для США, была обращена через Атлантику». Сергей Григоров считает, что данная часть должна была продемонстрировать избирателю, что Россия – мощная страна, и всё у нас в порядке, ничего не случится.

Была ли угроза Западу?

По мнению Сергея Григорова, угрозы никакой нет, хотя, понятно, что демонстрация военной риторики вызывает впечатление, что она прозвучала.

«Думаю, что специально было сказано о том, что различие в ядерных доктринах США и России в том что, Россия готова применять ядерное оружие только в двух случаях. Во-первых, если оно будет использовано против нас кем-то. Во-вторых, будут применены обычные вооружения такого масштаба, которые поставят под вопросом существование России так таковой, то тогда можно ответить нападающим тем же. Например, если китайская армии, вдруг, нападет на Россию через Амур, но вряд ли у нас есть такие силы, чтобы выдержать такую атаку. Но, я ничего не увидел угрожающего. Скорее, говорилось больше о том, что не нужно сюда вмешиваться. Будто висит табличка на двери «Не влезай – убьёт».

«Собственно говоря, спорить, непосредственно, с риторикой Путина в послании не имеет никакого смысла. Он выступил за всё хорошее, что должно всё развиваться: и здравоохранение, и образование, инфраструктура, и т.д. Во всех политических программа, партиях это можно написать, нет никаких проблем. Но, вот, что там не прозвучало: во-первых, возникает вопрос в послании, почему вы решили заняться этим сейчас? Кто-то раньше мешал строить иные межбюджетные отношения с регионами, безумное строительство московского мегаполиса, который стоит, как пылесос в центре страны, и вытягивает все трудовые ресурсы. В регионах нет денег и работы, потому что все вынуждены искать себе возможность прожить в столице. Во-вторых, не прозвучали конкретные механизмы, как Путин будет пытаться устранить это? Просто денег дать? Не будет ли это всё разворовано? Показатели, как по майским указам, которые 6 лет тому назад, были подписаны Путиным, но все эти указы на бумаге, это, же всё формальный отчет. Он думает, что всё произошло и всё замечательно. Мне кажется, что он местами перестает реально ощущать те проблемы, которые происходят внутри страны, а также в регионах. Те же вопросы здравоохранения впихнули на региональный бюджет, на региональные фонды медицинского страхования, но денег этих в регионах нет, так же как и федеральных обязательств по предоставлению помощи. Федеральная власть просто за это не отвечает. А кто ставит коррумпированных чиновников, а потом Путин их снимает, когда они совсем проворовались? Так зачем их было ставить? В-третьих, не прозвучали механизмы, которые помогут вернуть деньги в регионы. Нет конкретных предложений по реформе межбюджетных отношений, по налоговой реформе, чтобы налоги больше оставались в регионах, в городских бюджетах. Как в таких масштабах будет решаться кадровый вопрос? У нас в России 1112 городов, 1112…»

Сергей Григоров пришел к мнению, что Путин чувствует менталитет народа, поэтому избирается в президенты фактически на пятый срок.

«Проблема заключается политике, которая проведена таким образом, что часть населения боится, если Владимир Владимирович уйдет, то всё развалится. Никакой национальной ответственной элиты, которая бы не раздербанила страну, просто не существует, поэтому люди и боятся. Путин же не вечен, он когда-нибудь уйдет. И что? Всё сразу развалится? Это очень плохое настроение. Треть страны Путина не любит, он им просто надоел. Общения не выполняются. А трети страны просто наплевать. Путин создал правящий класс, который относится к стране как к колонии. Он же создал этот клан и им управляет. Легко управлять людьми, которые не идейны, а с другими уже сложнее. Такую оппозицию специально создал Владимир Владимирович, чтобы население боялось, что если не он, то кто?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here