21 век – время новаторства. Прогресс преобладает сейчас практически во всем, что нас окружает. Конечно, искусство не может стать исключением.

Современное искусство своего рода – провокация. Всяческие отклонения от традиционных законов, по каким создавались шедевры, олицетворяющие нечто возвышенное. Различные инсталляции, перформансы, современная литература вызывают сотрясения общественного мнения. Бунт и протест автора может быть совсем незамысловат в той или иной степени. Приведу в пример выставку Сергея Шнурова в ММОМА, чтобы не быть голословной. Нашумевшая выставка, ознаменовавшаяся в социальных сетях, как #брендреализм. Брендреализм основывается на том, что человек 21 века увлечен погоней за брендами. Одевается в бренд, ест бренд, пьет бренд, и т.д. Исходя из этого, он становится марионеткой моды, поглощающей сознание своим лоском. Действительно, сарказм и ирония были присущи каждой инсталляции автора. Современное искусство стремится формировать моду, а мода влияет на образ жизни и на общественное мировоззрение.

Стоп, но искусство современной направленности существовало и до настоящего момента. Давайте вспомним знаменитые картины эпохи XX века. Казалось бы, а почему отсылка сделана именно к этому временному промежутку? Сколько талантов классического искусства мы знаем: Васнецов, Шишкин, Айвазовский, Верещагин, Клод Моне, Куинджи, и многие другие. Смотришь на их творения и кажется, что человек просто не может изобразить на полотне такое совершенство. Они являются олицетворением живописи по традиционным законам. Природа, моря, буйства стихий, изображенные на холсте, заставляют чувствовать катарсис. А как Вам по вкусу «Черный Квадрат» Малевича? Испытываете ли вы наслаждение от авангарда и супрематизма в направлении живописи? Стало быть, современное искусство появилось задолго до 21 века. Уже в то время был общественный диссонанс от картины Каземира. Черный квадрат…обычный квадрат, что в нем может быть привлекательного? Проведем аналогию с картиной Айвазовского «Девятый вал». Геометрическая четырехугольная фигура против изящных линий волн, ощущения, что вот-вот тебя поглотит всемогущая стихия воды. Снова произошел диссонанс. Но, у меня есть еще пример, пожалуй, он самый любимый. Новое, по тем временам, направление в живописи – сюрреализм. Если обратиться к словарям, то толкование данного слова будет представлено в таком виде: «Сюрреализм в живописи исследует подсознание человеческого разума и, соответственно, утверждает, что познать правду мира можно именно через подсознание, а не через логическое восприятие действительности». И самый великий представитель данной направленности – Сальвадор Дали. Вот с чем не поспоришь, так это с тем, что его работы буквально притягивают к себе взгляды миллионов. Хочется разглядывать его картины, проникаться ими, пытаться понять какой смысл хотел донести своими работами художник. А, может быть, смысла и нет никакого? Просто некая иррациональность, присущая каждой картине, инсталляции. Всплеск нигилизма – вот основная черта авторов сюрреализма. Сюрреалисты не придавали никакого значения технике написания картин. Поэтому, данное искусство нас интригует и вызывает массу споров.

В любом случае, современное искусство предназначено для массовой аудитории, так как это что-то новое. Если искусство в классическом виде уже не вызывает такой бурной реакции, то провокативные виды деятельности наоборот. Всегда в мире были те, кто за и против, поэтому сложно однозначно ответить на тот вопрос, который поставлен в начале статьи. Каждое поколение воспринимает его по-разному во всех проявлениях.

Нельзя говорить, что современное искусство – это нечто ужасное, что нужно искоренить из общества. Безусловно, это то направление, которое еще не всем понятно, к сожалению, или, к счастью. Фактом лишь является то, что нешуточные страсти, споры разгораются после посещения музеев современности. Искусство не застывшее, и оно расширяет свои границы, чтобы удивить человека 21 века. Но, вопрос остается открытым: «Нужны ли миру такие удивления?».

Арина Перемотина

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here