КПРФ удивила многих, выдвинув кандидатом в президенты не своего многолетнего лидера Геннадия Зюганова, а директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Впрочем, можно сказать, что публику к этому готовили. Геннадий Зюганов каждый раз, получая эфир на «России 24», громко и отчетливо говорил о том, что у «товарища Грудинина» – предприятие номер один в стране, и он постоянно рекомендует властям обратить на него внимание. Таким образом, у директора «Совхоза» намечалась и политическая перспектива, тем более, что еще на выборах 2000 года нынешний «оппозиционер» был доверенным лицом В.В.Путина.

Грудинин – прагматик, производственник с большим позитивным опытом, до тонкостей знающий все плюсы и минусы нынешней экономической системы. Он, безусловно, патриот, но при этом – патриот, не входящий в нынешние непопулярные «элиты», и, в отличие от многих наших высокопоставленных «официальных патриотов», не имеет счетов, имущества и семьи за границей. Наконец, он умеет разумно и понятно говорить, приводя при этом весомые аргументы, основанные на знании реальной экономики и собственном практическом опыте.

Да, разумеется, Грудинин наверняка не силён в вопросах внешнеполитических. И именно на это упирают те, кто пытается убедить, что по этой самой причине он в президенты никак не годится. Но в современной политической истории есть прекрасный пример того, как такой же «директор совхоза», также не понимавший во внешней политике, стал президентом Белоруссии – и переизбирается на этот пост уже в который раз, набирая чуть ли не 90% голосов избирателей.

Среди политологов, высказывающих свое мнение в СМИ и социальных сетях, доминируют два – полярных – подхода. Одни считают, что в администрации президента кто-то совершил ошибку, допустив выдвижение Грудинина, потому что он может создать проблемы для Владимира Путина на выборах. Грудинин – успешный бизнесмен, но при этом «свой человек», а не сырьевой магнат, и к тому же его нельзя назвать агентом Запада, потому что внешнеполитическую линию власти он полностью поддерживает, как и вся его партия. Иначе говоря, модель «Путин против либерала или оранжевого революционера» рушится.

Другой подход сводится к тому, что администрация президента не ошиблась, а все сделала осмысленно, и важно лишь понять ее логику. Политолог Евгений Минченко высказал мнение, что выдвижение Грудинина добавит выборам энергетики, а это может повлиять на явку. К тому же выдвиженец КПРФ способен оттянуть часть бизнес-электората у Ксении Собчак и Бориса Титова, а пенсионеры при этом, напротив, предпочтут Путина.

Примечательно, что в участии Старой площади никто не сомневается, а тот же Минченко подчеркивает, что Зюганов и Грудинин провели в администрации президента немало времени. КПРФ – лояльная власти партия, встроенная в государственно-политическую систему, поэтому считать ее предвыборное решение каким-то демаршем, неожиданным для власти фортелем, наверное, не стоит.

Может ли Грудинин помешать легкой победе Путина, желательно – в первом туре? Власть контролирует государственные институты, федеральные медиа, политическую повестку и по большому счету системную оппозицию, поэтому на данный момент ответ скорее отрицательный. Опасными для планов власти являются не люди, а неожиданно возникающие главные темы. Когда они есть, даже лояльные оппозиционеры из-под контроля выходят.

Моментальной способностью чувствовать конъюнктуру и ключевые темы обладают настоящие политики. Их характеризуют, во-первых, воля к власти и, во-вторых, развитые политические инстинкты. Это можно с некоторыми оговорками отнести к Алексею Навальному, и во многом поэтому его последовательно маргинализируют. Несомненны политические инстинкты Владимира Жириновского, но при этом его амбиции в последние годы, похоже, ограничиваются местом в сложившейся системе. Системные политики прекрасно понимают, что переход власти от одной элиты к другой в России может произойти лишь в результате социально-политической катастрофы. Взять в такой ситуации мандат на управление страной – огромная ответственность и вызов.

Выборы с участием Грудинина обретают реальность, перестают быть в глазах избирателя и окружающего мира дешёвым водевилем. При этом именно занявший второе место Грудинин, а не Навальный, становится «политиком №2» и главным спикером критической повестки на последующие шесть лет. И именно из его предвыборных штабов может со временем вырасти новая объединённая «левая» партия, не имеющая на ногах «груза прошлого», подобно КПРФ, и при этом вполне себе патриотичная и конструктивно-оппозиционная».

Таким образом, появление на политической сцене такого персонажа, как Павел Николаевич Грудинин, может иметь весьма позитивные результаты для всех – и для выборов-2018, и для оттёртых от принятия решений «левых» и «патриотов», и для страны в целом.

Фигура Грудинина может реально стать центром притяжения всех патриотических сил, о чем не могут умолчать даже официальные телеканалы. Образ такого кандидата не был прописан ни в одном сценарии, а потому поторопились те «предсказатели», которые выборы президента назвали выборами Путина. Сегодня у нас есть все шансы увидеть интригу и поучаствовать в настоящих выборах, которые, скорее всего, и пройдут в формате «Грудинин против Путина».

Если кандидату Грудинину удастся вызвать на дебаты действующего президента РФ В.В.Путина, к экранам телевизоров будет приковано внимание, наверное, 100 % россиян – все давно хотят перемен.

Аслан Рубаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here