12 марта 2018 года ушел из жизни советский и российский актер, режиссёр театра и кино, педагог, Олег Павлович Табаков.

27 ноября Олега Табакова госпитализировали в Первую Градскую больницу имени Н.И Пирогова в Москве. Врачи сообщили, что актёр в тяжелом состоянии, он под постоянным наблюдением в реанимации.  На следующий день стало известно, что болезнь не отступает, а лишь ухудшает сложившуюся ситуацию. 82 года Олега Павловича ознаменовались «борьбой за каждый вздох». Вентиляция легких сопровождала его до самого ухода из жизни, так как диагностировали заражение крови. В феврале 2018 года врачи сообщили, что ждать его возвращения на сцену не стоит.

Театральная биография Олега Табакова очень богата и разнообразна. Много работал за рубежом в качестве режиссёра-постановщика и преподавателя. Российский мэтр поставил более 40 спектаклей советской, русской и зарубежной классики в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. С 2000-го Олег Табаков был руководителем Московского Художественного театра имени Чехова.

Олег Павлович запомнится всем прекрасным человеком. Гордость за таких людей побуждает совершенствоваться, добиваться поставленных целей. Более чем в 120 фильмах принял участие Табаков.

  • «Война и Мир» (Николай Ростов),
  • «Семнадцать мгновений весны» (Вальтер Шелленберг),
  • «Двенадцать стульев» (Альхен),
  • «Д’Артаньян и три мушкетёра» (король Людовик XIII),
  • «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (Илья Ильич Обломов),
  • «Мэри Поппинс, до свидания» (мисс Юфимия Эндрю),
  • «Человек с бульвара Капуцинов» (владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью).
  • Озвучка популярного мультфильма, известного как «Трое из Простоквашино» (кот Матроскин).

Представлен далеко неполный список фильмов с участием талантливого актера. Эти картины никого не оставят равнодушными, каждое появление Олега Павловича вспомнится с искренней улыбкой на лице. Но, помимо кино и работы в театре народный артист появлялся и на телевидении. Именно он стал одним из первых актеров, который участвовал в телевизионных спектаклях, которые начали транслировать в прямом эфире.

Он жил по совести и призывал к этому нас. Наставление, высказывание, афоризм, можете называть как душе угодно:

«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою». Олег Павлович, мы будем стараться быть в гармонии с собой.

Мы знаем много великих людей, ушедших из жизни, но не ушедших из наших сердец. Они будут жить внутри нас.

Табаков жив, совершенно точно!

Арина Перемотина

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here