Главный редактор POLIT-SC Аслан Рубаев побеседовал с Андреасом Маурером, известным немецким политиком, председателем фракции партии «Левые» (парламент города Квакенбрюк). Основной темой интервью стала ситуация между Россией и Западом.

Добрый день, Андреас!

Здравствуйте, Аслан.

13 марта Тереза Мэй поставила ультиматум России, а 15 числа выслала российских дипломатов. Как Вы считаете, ситуация между Россией и Европой снова начинает накаляться?

Да, ситуация тяжелая. Не могу сказать, что сценарий такой ожидался. Сейчас Тереза Мэй агрессивно и активно начала гнать антироссийскую политику. Это всех удивило, потому что мы знаем, что Лондон занимался своими проблемами после брексита. Это может быть реакция на внутренние проблемы страны, потому что сейчас нужно в Лондоне объяснить, что выход из Евросоюза будет не так прост, как об этом говорили во время кампании. Европа сейчас показала Лондону, что никаких привилегий не будет. Они хотят быть в Евросоюзе и при этом сохранить все права во всех сферах. Допустим, Швейцария не является членом Евросоюза, но, тем не менее, многие их критерии приняли и уже есть договоренность. Поэтому, с Лондоном такого не будет, так как не хотят давать послабление, опасаясь, что все выйдут, потому что есть привилегии. Я думаю, что реакция Терезы была такая, потому что все говорят про Меркель, про Макрона, про Трампа. Давайте говорить откровенно: «А кто говорил за последние полгода про Терезу Мэй?»

Действительно, никто не говорил о ней последние полгода. Как Вы думаете, не связано ли это с убийством Скрипаля?

Знаете, Аслан, сейчас убивают много людей. Никогда не было скандалов такого масштаба. Может быть, это сейчас будет звучать грубо, но на Украине убивают детей. Никто по этому поводу не делает никаких заседаний, никаких скандалов, ничего… Там погибают «пачками» люди. И я сейчас не буду говорить – слева они или справа. Есть сам факт нескончаемых убийств, на который никто яростно не реагирует. Я думаю, что просто есть какой-то сценарий, которому придерживаются. Кстати, в 2006 году был уже такой сценарий с Литвиненко. Если посмотреть на это все, то складывается ощущение, что история повторяется, но просто поменяли фамилии. Это сделано специально перед выборами.

Андреас, как Вы считаете, а Россия связана с убийством или нет?

Я думаю, что никто этого не знает. Давайте обсудим эту ситуацию более детально со здравым смыслом. Россия готовится к президентским выборам.
Предположим, если бы я вел какую-то предвыборную кампанию, то зачем мне создавать какие-то проблемы для себя? Такого бандита можно было бы уже давно убить. Даже сравню эту ситуацию с убийством Немцова. Убийство произошло напротив Кремля. Если это было преднамеренно, кто-то спланировал, то его бы лишили жизни еще в Новгороде, где и был депутатский мандат, а неподалеку от Кремля. Это было абсурдно. И тут я вижу то же самое перед выборами. Кому это надо? Когда происходят преступления, убийства, то люди, которые занимаются расследованием, всегда смотрят кому это выгодно. А тут возникает вопрос. Зачем это Кремлю? Зачем это России перед выборами? Я видел еще в понедельник, что заявление Терезой Мэй было очень жёсткое. Но, 14 марта, она «откатила» назад, так как в Берлине и в Париже такой конкретной поддержки не было. Казалось, что все дипломатические отношения могут быть разорваны. Заявление было жёсткое. А в среду, в 15.00, она сказала, что мы введём скрытые санкции, о которых никто не узнает. Мы знаем, что санкции – это игра для людей. Например, санкции, которые сейчас имеет Евросоюз в отношении России и Россия в отношении Евросоюза, принесли увеличение товарооборота в прошлом году на 31 миллиард только с Германии. Можно сказать, что во время санкции поднимается товарооборот. Это просто политика.

Недавно в программе «Defacto» обсуждали тему отношений России с Германией и санкций. Вы участвовали в этой программе, и у вас была позиция, что их необходимо отменить. Сейчас так же думаете?

Конечно. Санкции необходимо отменить. Нет ни одного примера, где они привели бы к чему-то хорошему.

Как Вы считаете, идет удар по президентской кампании и по действующей власти России?

Конечно. Мы знаем, что идет предвыборная кампания. Выборы в воскресение, 18 марта. Это удар заявление, в сторону выборов, безусловно.

Андреас, 13 марта, Трамп внезапно собрал на совещание глав очень многих государств: Кипра, Японии. Обсуждались вопросы о заморозке капитала и отъема имущества у людей, которые находятся в высшей власти РФ. Как Вы думаете, с чем это связано?

Вопрос тяжелый. Для меня, как для европейца, это сложно понять. Многие люди власти, назовём это так, покупают имущества в Лондоне, в других странах. Для меня это удивительно. В германии тоже могут купить жилье в Испании, например. Но, это всё входит в Евросоюз. Я бы понял, если бы в России покупали недвижимость, скажем так, в Крыму, в других городах. Это можно так сравнить, так как мало кто из нас покупает в Африке. Поэтому, очень сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, непонятно почему политическая элита посылает своих детей учиться за границу. Я тоже за это. Мой ребёнок так же учился в России, но не всё время, скорее, он знакомился с жизнью. А с другой стороны, идёт напряжение, политическое напряжение. Эта гайка может вкручиваться и дальше. Сначала это власть, потом на хороший бизнес, и т.д. Сейчас неспокойное время, поэтому на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Допустим, во времена ЦК КПСС, при Брежневе, ни у кого не было домов в Лондоне, другие странах. Поэтому, на них было давить тяжелее. Думаю, что это было ожидаемо. Мне кажется, что в будущем, большой капитал, который вывели из России, просто арестуют. Это может случиться и в Европе, и в США. И придется, скорее всего, выводить его в оффшорные фирмы. Будут процветать всевозможные схемы. Как спрятать деньги? Это станет насущным вопросом для всех, кто в этом замешан.

А как в Германии оценивают ситуацию, которая сейчас происходит в России, в целом во всём мире?

Сейчас очень напряженное время. Кардинально расходятся мнения во многих странах, в обществе. Взять, к примеру, ситуацию в Лондоне. Там всячески закручиваются гайки. 70% в Германии выступают за нормальные отношения с Российской Федерацией, за «потепление». Это хороший результат. Если смотреть в контексте Евросоюза, то будет не так просто восстановить добрые отношения. Но, есть один существенный плюс. В Европе выигрывают последние выборы, которые я анализирую, партии, поддерживающие Россию, а не США, выступающие за нормальные отношения с РФ. К примеру, во время предвыборной кампании в Германии 5 месяцев назад, две партии открыто выступали за нормальное отношение с Россией. Эти партии, «Левые» и «Альтернатива для Германии», вместе удвоили свой результат. Поэтому, люди это оценивают позитивно. Думаю, что эта тенденция будет идти дальше. Надеюсь, что всё нормализуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here