Отвратительный запах. Мусор. Возмущенные люди. Зов о помощи. Протесты. Противогазы. Этими словами можно описать ситуацию, которая происходит в Подмосковье, в городе Волоколамск.

Власти Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации в городе Волоколамск, из-за газов со свалки, которые вызваны мусорным полигоном «Ядрово». Ранее, 3 марта, прошел митинг, состоявшийся на площади перед зданием администрации Волоколамского района. Граждане обеспокоены, мягко говоря, неприятным запахом, который с каждым разом усиливается и разносится все дальше и дальше. Люди вынуждены носить противогазы, так как дышать «отходами» становится невыносимо. В районе свалки в воздухе превышено содержание сероводорода и хлора. Известно, что данные вещества пагубно сказываются на здоровье. Власти обещают рекультивировать полигон в апреле, но для этого нужно выделить новой участок, который должен быть площадью 10 га, а старый планируют закрыть. К сожалению, это не единственная проблема, волнующая людей, проживающих в городе Волоколамск. Сточные воды со свалки могут попасть в Иваньковское водохранилище, снабжающее водой Москву и Подмосковье. Ситуация хуже, чем мы думали.

Дети, беременные женщины и девушки, пожилые люди — каждый житель города вынужден вдыхать неприятный запах. Детей тошнит, у кого-то идёт кровь из носа, а некоторым и вовсе врачи диагностируют различные заболевания, которые ранее не наблюдались. В интернете все чаще можно наткнуться вот на такие заголовки видеороликов: «Мы сами этим дышим, но приказ есть приказ». Эти слова произнесли активисты после безнадежной борьбы за жизнь. Становится понятно, что рекультивация старого полигона не принесет никаких плодов, так как выделят новый участок, к тому же еще с большей площадью. Из 22 районов Подмосковья, включая Москву, свозят мусор, поэтому размер полигона заметно увеличился, если сравнивать с тем, что было полгода назад. Предположительно спустя несколько лет снова состоится митинг из-за не устранившейся проблемы. Замкнутый круг. Круговорот сероводорода и хлора в Волоколамском районе. Если ситуация не изменится, то последствия от безответственного отношения властей к своему народу могут стать печальными. Всё приведет к тому, что люди будут гурьбой покидать город. И можно будет слагать о нем легенды, как и о Припяти в Чернобыльской зоне. О Зоне отчуждения, как говорят сейчас.

«Мы задыхаемся, запах сероводорода такой, что начинает болеть голова» — фраза, которую всё чаще можно услышать от жителей Волоколамска. Никто из кандидатов в президенты не откликнулся на зов о помощи бедных людей, вынужденных каждый день засыпать и просыпаться с этим жутким запахом в своих квартирах, не имея возможность открыть окна и подышать полной грудью свежим воздухом. Выборы 18.03.18. Реакции до сих пор нет. Куда смотрят власти?

Арина Перемотина,

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here