Непринужденная беседа, искренние улыбки, откровенные истории. Всё это можно сказать об интервью с Леонидом Дзюником. 15 марта 2018 году, в редакции Polit-Science состоялась встреча с российским продюсером, актером с активной жизненной позицией. Леонид Алексеевич поделился с нами своей  «Формулой успеха».

 

Леонид Алексеевич, что на сегодняшний день не хватает российскому шоу-бизнесу?

Профессионализма. Я могу назвать только единицы, которые из себя что-то представляют. Всё, что происходит на сцене – вульгарно. Многие смогут меня обвинить в сказанном. Как так? Первый директор группы «Тату» в течение трёх лет. Не было вульгарности. На сцене был поцелуй девочек, который был в контексте одной песни, не более того. А сегодня, Вы меня извините, но просто позор…

 

12 марта пришла печальная весть – смерть Олега Павловича Табакова. Это не просто потеря, а удар по культуре советской России и России на сегодняшний момент. В период становления советской власти, в кротчайшие сроки была создана новая культура, идеология в стране, существовавшая 70 лет. Эпоха личностей великого масштаба, а в новом государстве таких фигур как Табаков, Высоцкий нет. Ваше мнение насчет этого?

Нет, я не могу с Вами согласиться. Что совсем нет фигур великого масштаба. Фигуру масштаба Табакова невозможно создать, потому что он уникален. Уникален. Уникальный человек по всем позиция. Так же как и Смоктуновский, Евстигнеев, Олег Николаевич Ефремов. Это ярчайшая звезда на небе! Про Олега Павловича, царство ему небесное, я не могу сказать, что он умер. Он просто ушел. Он ушел туда на небо, где, в принципе, и место ему среди звёзд. Несравнимый ни с кем… Но, есть на сегодняшний день актеры, которые, опять же скажу, что это его ученики, великолепны. Тот же самый Володя Машков. Вы посмотрите на его роли. Евгений Миронов достаточно яркий, достаточно интересный человек, а так же Смоляков.

 

Искусство, свобода и творчество изменят общество быстрее, чем политика. (Виктор Пинчук). Согласны ли Вы с этим высказыванием?

Конечно. Через музыкальное, театральное искусство, даже через цирк. Мы все говорим, как сказал Ленин, что самое важное из искусств, для нас является кино. Но мы все забыли продолжение этой фразы, что «Самым важным из искусств, для нас является кино и ЦИРК». Понимаете? Те виды искусства, которые объединяют людей всего мира. Независимо от того, акробат русский или француз, и тд. Посмотрите на цирк Дю Солей, большинство артистов там именно русские. Через культурные связи, через творческие моменты и происходит объединение. Например, в последние годы жизни я общался с Анни Жирардо. Она обожала Россию, ее последняя роль была в российском фильме. Всё это неразрывно связано. Посмотрите на Китай сегодня. Ведь русский язык, русские песни там звучат каким образом? Всё ведь это достояние. Оно не может быть неинтересно кому-то. С удовольствием смотрю французские фильмы, просто восхищаюсь американским кинематографом. Японская культура так же для меня очень интересна.

 

Как вы считаете, на сегодняшний день, те программы, которые представлены российскому зрителю, приносят ли ему пользу?

В таких программах, конечно, есть мораль. Обычно, когда возникает какая-то новость, которую необходимо обсудить на телевидении, тема, захлестнувшая большую часть страны, то нам звонят с каналов, в зависимости от передачи, разумеется, спрашивают нашего мнения. Хотят узнать нашу позицию по тому или иному вопросу. Ни в коем случае нет постановки, просто так никто не едет, но это я могу сказать с уверенностью за себя. Но, если Вы заметили, то в последних передачах меня не было видно, потому что моё мнение, скажем так, оказалось невыгодно рейтингам. Обсуждали тогда ситуацию с сыном Спартака Мишулина, который ждал столько лет, чтобы внезапно о себе заявить. Здесь просто «копаются» в чужом белье, не иначе. Разумеется, от этих программ есть, как и вред, так  польза. ТВ формирует, хочешь ты этого или нет, отношение к ситуациям, у тебя зарождается своё мнение. Что касаемо «хапанья рейтингов»… Пока есть потребность – это будет жить.

 

Вы очень активны, участвуете во многих ток-шоу. Поделитесь с нами Вашей «Формулой Успеха?»

Знаете, как сказала в одно время замечательная Фаина Раневская, либо это ей приписывают, но мораль такова: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь». Понимаете? Я взрослый человек и прожил достаточно большую жизнь. В советское время был активным комсомольцем. До сих пор верю, что социальное государство должно существовать. 

 

Хотели бы к Вам обратиться с вопросом, который волнует нас, как молодое поколение. У нас есть шанс на морально-нравственный стержень в будущем, если отталкиваться от того, что происходит в современном обществе?

На сегодняшний день молодежь информирована интернетом. Это раньше приходилось смотреть новости, когда было всего несколько каналов. А сейчас доступно всё. Ты не будешь смотреть то, что тебе неинтересно. Можно ведь вводить вопрос, который волнует, даже не заходя в Яндекс, не читая новостную ленту. Понимаете, опять же если мы возьмём советскую школу, советское образование, у нас была политическая информация, нам подавали пример, были практики. Вспоминается мне Вдовенко, замечательный дядечка. Он рассказывал нам о религиях в целом, не только о христианстве, мы тогда уже всё прекрасно осознавали. А сейчас образование и дети совсем другие. Создается впечатление, что просто-напросто вырезают из школьной программы половину того, что узнали тогда мы. Это, действительно, грустно. Поэтому, если новое поколение не начнет само интересоваться всем, то ни о каких морально-нравственных стержнях не может быть и речи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here