Трата времени или польза?

Всё чаще поднимаются вопросы о влиянии телевидения на психику человека, особенно, воздействие на детей. Не зря, люди обеспокоены тем, как может отразиться увиденная информация по ТВ на мировосприятии подрастающего поколения.

По данным социологического исследования выявлено, что 93% россиян смотрят телевизор, при этом 67% – практически каждый день, свидетельствуют данные опроса российского Фонда «Общественное мнение».

67% россиян смотрят ТВ ежедневно. Это, действительно, большой процент населения, если учесть, что кто-то смотрит программы по ТВ — онлайн. Прогресс не стоит на месте, поэтому посмотреть любимые передачи можно не привязываясь к определенному времени. Но, стоит ли таким образом проводить свой досуг?

На сегодняшний день, телевидение напрямую воздействует на психику человека, причем не с самой лучшей стороны. К сожалению, негативное влияние усиливается. Практически весь телевизионный контент, начиная от комедий и шоу и заканчивая новостями и драмами, полон негатива. Включите любую программу, и Вы убедитесь, что всё склоняется к одному – всё плохо. Разумеется, есть исключения, но, как правило, преобладает не самый позитивный спектр эмоций для человека.

Настало время поговорить, о так называемых, комедиях. Зачастую при просмотре фильма мы смеёмся над незамысловатым сюжетом, над шутками, которые, мягко говоря, не отличаются особой интеллектуальностью. В современном телевизионном пространстве  всё больше можно увидеть и услышать шутки о глупости, избыточном весе, неуклюжести, расовой принадлежности, и т.д. Всё больше культивируют новости, пронизанные болью и страданиями людей. Сейчас всё это воспринимается гораздо легче, так как мы привыкли, что обязательно должно в мире случиться что-то плохое. Как же иначе? Всё это, безусловно, влияет на то, как мы, наши дети, воспринимают окружающую действительность. Например, ситуация в Волоколамске, Кемерово, на Украине, в Сирии — это не может благоприятно сказаться на психике человека. Такие ситуации заставляют переживать, но никак не расслабляться после тяжёлого рабочего дня.

Программирование и реклама – отдельный вид влияния на людей. С помощью нехитрых уловок маркетологов, мы становимся заложниками того, что нам пытаются навязать в социуме. Одна из основных причин, почему существует телевидение. Она заключается в необходимости продать те или иные товары. Каждая реклама нацелена на то, чтобы как можно дольше удерживать зрителя перед экраном и как можно сильнее внушить потребность в товаре.

Если разбирать каждую программу в отдельности, то возникает ещё больше вопросов, почему телевидение может отрицательно воздействовать. Такие шоу как: «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Дом-2», «Звёзды под гипнозом», «Битва Экстрасенсов», и т.д. Чему могут научить эти передачи? Они относятся к развлекательному типу, но вместо развлечения человек испытывает чувство негатива, чувствует, что его обманывают. Клоунада, которая существует и по сей день, может лишь показать людям, как не стоит жить, потому что нравственно-моральные ценности полностью отсутствуют у перечисленных ТВ-шоу. Вернусь к вопросу: «Трата времени или польза?»

Арина Перемотина,

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here