Кемерово. 25 марта 2018 года. ТРЦ «Зимняя вишня».

Страшная трагедия, которая унесла жизни 64 человек, 80 пострадавших, 41 ребёнок по предварительным данным инициативной группы. Пожар, яростно вспыхнув, уничтожил всё на своём пути. По словам очевидцев, не сработали ни сигнализация, ни система оповещения, эвакуационные выходы оказались закрыты. Люди, чтобы спасти себя и своих детей, были вынуждены прыгать из окон, так же рискуя жизнью. Но, к великому разочарованию, выхода никакого нет. Пламя стремительно охватило помещение. Кинозал оказался закрытым.

64 человека сгорели заживо, если верить тем данным, которые сообщают СМИ. Вдумайтесь. Люди, оказавшиеся в удобных креслах за просмотром фильма со своими детишками, оказались в ловушке. В огненной ловушке из-за халатности персонала. Почему двери вообще были заперты? Это не похоже на новые правила по эксплуатации кинотеатра. Нигде не написано, что люди могут покинуть зал только с разрешением администрации. В запертом кинозале погиб почти целый класс пятиклассников. Дети радовались наступлению весенних каникул, проводили время в кругу семьи или близких друзей, строили планы на летний уикенд, мечтали о новых приключениях. Всё. Это не воплотится в реальности. Так почему персонал запер двери кинозала, чтобы, по их словам, не впускать безбилетников? Это криминал чистой воды. Тайна, покрытая пеплом и копотью. Но, еще более странно, что не сработала сигнализация, система оповещения, напрямую подтверждает халатное отношение. Александр Никитин – задержанный по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», был ответственным за систему пожарной безопасности и за сигнализацию в том числе. Барабанная дробь! У Александра нет специального образования, он никогда до этого не работал со сложной техникой, потому что Никитин – повар. Как Вам такой расклад? Неприкрытая халатность, равнодушие, коррупция, разгильдяйство, погубившая ни в чем неповинных людей и животных в контактном зоопарке.

По словам А. Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации, сигнализация не работала с 19 марта. Меры по исправлению этого недостатка не принимались. Система оповещения отключилась по техническим причинам. Фирма, которая обслуживает ТРЦ «Зимняя вишня» по пожарной безопасности не предприняла никаких действий, чтобы устранить неисправность.

Что у нас происходит? Ведь это не боевые действия, не неожиданный выброс метана на шахте. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности, за разгильдяйства,
— сказал Путин.

Коррумпированное общество чиновников, которое лишь набивает деньгами свои толстые кошельки и карманы, но не хочет делиться с народом, не хочет вкладывать в благоустройства, чтобы не было таких инцидентов. В последнее время пожарами, взрывами, убийствами сложно удивить в России, так как это явление частое. Только включил телевизор и уже увидел, что снова где-то погибли люди. В погоне за прибылью люди совсем забыли о том, что значит оставаться человеком. Человечность – вот чего не хватает современному обществу. У нас относятся к смерти как к данности. Ничего страшного не произошло. Снова убили людей, не задерживаемся, проходим дальше. Но, так ведь нельзя!

«Хромая Лошадь», школа в Беслане, страшная трагедия на станции метро «Славянский бульвар», Взрыв 29 марта 2010 года в метро на станции «Лубянка» и «Парк Культуры» Сокольнической линии, и т.д. – прямое доказательство самой настоящей халатности и равнодушия по отношению к людям, к своему народу, в конце концов. Сколько детей, стариков, мужчин, женщин, животных должно погибнуть, чтобы деньги начали уходить на БЕЗОПАСНОСТЬ граждан, а не новые BMW?

Приведена статистика, – в каких странах чаще погибают от пожаров. Рейтинг составлен на основе данных стран, попавших в доклад «Мировая пожарная статистика» за 2017 год. Россия лидирует, одерживает победу, если не в демографической ситуации внутри страны, то по числу погибших… Прискорбно звучит, но это факт. Число погибших за год составляет – 9405 человек, а на 1000 пожаров – 64,5. Мы в существенном отрыве от США, где погибают от пожаров в год – 3280 человек. Делайте выводы…

27 марта жители Кемерово вышли на митинг к зданию областной администрации из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Они не могут поверить, что официальные данные по погибшим являются достоверными. Горожане требуют от властей рассказать правду о пожаре. Многие до сих пор не в силах смириться с официально обнародованным числом жертв этой страшной трагедии. Возгласы в адрес вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева были не самые приятные. Граждане встретили его с криками «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!».

28 марта. Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране общенационального дня траура по погибшим в Кемерове. В день траура в стране приспустят государственные флаги, сетка вещания будет изменена: отменят развлекательные программы, культурные учреждения так же перенесут мероприятия развлекательного характера.

Кемерово. 25 марта 2018 года. ТРЦ «Зимняя вишня».

Светлая Вам память.
Помним. Любим. Скорбим.

Арина Перемотина
Редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here