На данный момент, на орбите находится китайская космическая станция «Тяньгун-1». По предварительным расчётам учёных, 1 апреля она рухнет на нашу планету. Главное, что это не первоапрельская шутка.

«Тяньгун-1» — пилотируемая орбитальная станция, запущенная Китаем на орбиту Земли 29 сентября 2011 года и переводится как «Небесный дворец». Это не просто первая китайская станция, но и первый подобный аппарат, который был запущен не Россией и Штатами. Именно это «небесное чудо» надвигается на Землю в эти выходные. Предположительно, станция должна оказаться у нас 1 апреля, но эксперты не могут говорить об этом с полной уверенностью, так как связь пропала еще в 2016 году. По словам Филиппа Терехова, GEO популяризатора космонавтики, станцией уже управлять никак не получится, так как она перестала отвечать на команды. Всех волнуют два вопроса: «Грозит ли опасность?» и «Куда приземлится неуправляемый «Небесный дворец», весом в 8 тонн?»

Аналогичная ситуация была в 2001 году, но с некими огрехами. В то время была сведена и затоплена станция «Мир» в просторах Тихого океана. Весила она в 15 раз больше, чем «Небесный дворец» — 120 тонн. Однако, есть существенный плюс, касающийся «Мира», так как его вели с Земли, а китайская станция не выходит на связь вот уже три года. К сожалению, нет точного ответа на вопрос о том, в какой точке земного шара окажутся обломки «Тяньгун-1».

«Небесный дворец» сойдёт с орбиты в промежуток между 31 марта и 4 апреля, как сообщает Китайское национальное космическое агентство. С 31 марта по 2 апреля – сроки, которые даёт Европейское космическое агентство. Что касаемо зоны падения, то ответ весьма неоднозначный, так как масштабы удивляют – от 43 градусов северной широты до 43 градусов южной широты. Известно, что это не только Тихий и Атлантический океан, но и часть Африки, Азии, Европы, Австралии, центральной и южной Америки. Так же обломки станции могу рухнуть в Риме, Барселоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Токио, Мадриде, Стамбуле и в российской Находке. Не установлено и время падения: нет точных данных, поэтому приходится просто выжидать.

Станция должна была упасть в декабре 2017 года, но китайцы ошиблись. Прогнозы «бомбардировки» обломков оказались неверными. Поэтому, многие снова могут отнестись к этому с долей скептицизма, а тем более предположительно удар по Земле придется на весьма ироничную дату – 1 апреля. Эксперты обещают, что более точную информацию о месте падения обломков «Небесного дворца» смогут дать за день-два до финала. Вербное воскресенье обещает быть ярким, если верить словам учёных.

Арина Перемотина,

редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here