Сегодня в России стало на одну профессию меньше. Исчезла надобность в людях, которые занимались стенографией. Стенографист уже не может быть востребован на бирже труда, так как его деятельность вполне можно заменить роботизированной техникой, всё-таки 21 век.

В Минтруде РФ поставили подпись под приказом об официальной ликвидации профессии – стенографист. Ликвидировали такие должности как «Стенографистка», «Секретарь-стенографист», «Заведующий машинописным бюро». В Минтруде РФ это решение обусловлено тем, что в современном мире нет необходимости в вышеупомянутых профессиях.

В декабре россияне назвали самые, на их взгляд, невостребованные профессии, которые не имеют дальнейшей перспективы в мировых реалиях на сегодняшний день. Исчезающие профессии:

библиотекарь,

почтальон,

турагент,

швея,

билетёр,

лифтёр,

вахтёр,

машинист поезда метро.

Тем не менее, на вопрос «Российской газеты», чем грозит нововведение работодателям, у которых есть подразделения, выполняющие работы по стенографии (во многих СМИ стенбюро выполняют работу по «расшифровке» диктофонных аудиозаписей), в пресс-службе Минтруда РФ оперативно ответить не смогли и пообещали подготовить комментарий в ближайшее время.

По мнению Александра Сафонова, проректора Академии труда и социальных отношений, исключение конкретной профессии, даже если она в связи с развитием технических возможностей действительно стала менее востребованной, должно быть обоснованным.

К сожалению, сейчас нет острой необходимости нанять человека – знаковая система, трудоустройство людей этой профессии проблематично в современном мире. Сейчас нас начинают семимильными шагами заменять роботами.

Как Вы думаете, это принесёт общественную пользу?

Арина Перемотина

Редактор POLITSCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here