Сегодня, 1 апреля, отмечается православный праздник «Вербное Воскресенье», а, значит, осталась всего лишь неделя до Великого праздника – Пасхи.

Вербное воскресенье, а иначе «Вход Господень в Иерусалим» – один из самых светлых православных праздников. Раньше существовал интересный обряд, который был непосредственно связан с веточкой вербы. В воскресное утро нужно было слегка ударить вербой каждого члена семьи. Особенно старались коснуться освященными веточками детей, молодых в доме. Считалось, что после этого дети будут под защитой от напастей и злых духов, а девушки без проблем смогут родить здоровых малышей. Нет ничего удивительного, что выбор пал именно на веточку вербы. На Руси верба считалась самым сильным, крепким и долголетним деревом, которое могло расти в любых условиях, в любой почве. Поэтому, православные убеждены, что освященная веточка может действительно способствовать улучшению здоровья детей – принято проглатывать 3 почки от неё, чтобы никакая хворь не могла подступиться. Этот таинственный ритуал так же привлекает удачу.

Вербное воскресенье – очень богатый праздник на различные приметы. Верующие устремляются в церковь, чтобы сохранять старые и светлые традиции. До сих пор можно увидеть, что люди стоят с веточками вербы и зажжёнными свечами в руках. Это не просто так, они представляют, что тоже встречают Иисуса, входящего в Иерусалим.

«Не размышляйте о духовной жизни, а просто живите ею», — Протоиерей Николай Иноземцев.

В Вербное воскресенье, на Пасху улицы в Москве около кладбищ будут перекрыты. Это связано с тем, что пустят бесплатные автобусы, а также прибавятся остановки для электричек. Как сообщает Мосгортранс, организуется 37 бесплатных маршрутов к семнадцати пригородным и московским кладбищам на все три ближайшие воскресенья. Автобусы будут ходить с интервалами от 1 до 5 минут. Кроме того, 1 и 8 апреля будут дополнительные остановки рядом  с кладбищами 42 электричкам по всем направлениям. На личном транспорте доехать до кладбищ будет практически невозможно.

«Воскресенье вербное»
Воскресенье вербное
Наступило вновь,
Пусть с цветами первыми
В дом войдет любовь,

Радостью, надеждою,
Полон каждый миг,
И природа свежая,
И сияет лик!

Арина Перемотина

Редактор POLIT-SCIENCE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here