Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Турцию с двухдневным визитом. В ходе этой поездки он проводит переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и иранским коллегой Хасаном Роухани. Несложно догадаться, что повестку этих переговоров сегодня определяет ситуация в Сирии, где представленные своими лидерами государства активно отстаивают свои интересы. И если с Ираном на этом поле у Путина практически не существует серьезных коллизий, то Турция ведет совершенно независимую игру, подчас игнорируя позицию других игроков.

Во-первых, это связано с тем, что Анкара прежде всего решает для себя курдский вопрос. Непокорный народ, земли которого, как и земли многих других народов, были в свое время заняты турками, в хаосе сирийской войны смог значительно усилить свои позиции, образовав на приграничных с Турцией территориях фактическую автономию. Несложно догадаться, что в перспективе существование такого субъекта у границ Турции будет для последней источником множества проблем, в первую очередь нарастания сепаратистских тенденций уже в собственных провинциях, населенных курдами. Посему, Турция прежде всего хочет решить эту проблему кардинально, не позволив курдам даже встать на путь обретения собственной государственности. И в решении этой задачи Эрдоган, кажется, готов встать в оппозицию всему миру. Проводя определенные параллели, можно отметить ,что здесь российскому руководству следовало бы брать пример со своих турецких партнеров, потому что существующая украина для нас такая же точно проблема, что состоявшийся Курдистан для турков. И если бы Путин проводил политику так, как это делает Эрдоган, возможно, украинский вопрос был бы решен еще в 2014 году.

Вносит определенную пикантность в турецкую политику и то, что Турция является членом НАТО, то есть фактически состоит в военно-политическом блоке, откровенно враждебном России. Между тем, курдские формирования в Сирии во многом опираются на поддержку США, вплоть до прямой огневой поддержки.

Особый, но так же весьма важный игрок во всей этой игре престолов — Израиль, последовательно идущий в фарватере американской политики. Здесь вам и удары по сирийским войскам, и обвинения Эрдогана в терроризме, по поводу его расправы над курдами. Для полноты картины, стоит учесть практически полное игнорирование Израилем проблемы ИГИЛ как таковой, а так же открытую враждебность по отношению к Ирану и боевым шиитским организациям.

Что касается российских интересов, то наше сирийское правительство, в лице Башара Асада, ожидаемо выступает за территориальную целостность, и по-хорошему с курдами договориться по этому вопросу не получилось. Гордый народец счел, что американской поддержки ему более чем достаточно, чтобы отбиться и от Дамаска, и от Анкары. Усугубилось это недопонимание и во время инцидента с ЧВК «Вагнера», когда, при выяснении отношений с курдами, наши бойцы были атакованы американской авиацией и артиллерией, понеся большие потери.

Турция в данном случае определенным образом наказывает курдов за их нежелание сотрудничать с российско-сирийской стороной. И, как мы видим, надежда курдов на всеобъемлющее покровительство США в данном случае уже не оправдывается. Американцы не будут атаковать собственного союзника по НАТО и вступать в прямую конфронтацию с Эрдоганом. Подобное означало бы фактический развал транс-атлантического военного блока, и буквальное ввержение Турции в союзнические объятия России, которая как раз очень нуждается в обретении друзей, пусть даже таких неоднозначных как турки.

Собственно, визит Владимира Владимировича, это как раз движение в единственно логичном для России направлении. С турками необходимо договориться о том, каков же будет итог упразднения курдской автономии, так чтобы были максимально учтены и российско-сирийские интересы. Более того, сближение России с Турцией на этом фронте усугубляет внутринатовские противоречия, что безусловно отвечает нашим интересам. Присоединение к переговорам иранского лидера позволяет предполагать создание и укрепление определенного фронта, который в перспективе может вполне согласованно противодействовать американо-израильской политике. Что касается курдов, то в этой игре они скорее одинокая пешка, которой противник вынужден будет пожертвовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here