Одним из важнейших аспектов суверенитета страны является его способность отстаивать интересы собственных граждан за рубежом. Тем более, если речь идёт о государстве, претендующем на статус геополитического центра, имеющего сферу национальных интересов и проводящего независимую политику.

Российская Федерация, вне всякого сомнения, позиционирует себя именно таким образом, чем и объясняется осуществляемая против неё политическая агрессия со стороны западных оппонентов. Однако, неспособность адекватно реагировать на вызовы, нелепые попытки выстраивать партнерские отношения там, где идет война, неминуемо приводят всякого наблюдателя к выводу, что претензии России на роль одного из политических полюсов, мягко говоря не обоснованны. Российское руководство демонстрирует явную слабость, неспособность отстаивать заявленные интересы, а значит, только мотивирует противника к продолжению и наращиванию давления.

В качестве оправдания собственного бессилия, российским политикумом продолжают использоваться такие доводы, как нежелание «вестись на провокации», сохранение некоего «оскорбленного достоинства», и конечно предотвращение «третьей мировой войны». Увы, противник, нарушающий границы наших интересов, по какой-то причине менее озабочен перспективой ядерного апокалипсиса, видимо, ощущая неспособность России ставить вопрос ребром. Россия в глазах противника это всё еще страна Ельцина, весьма слабое государство, которое не имеет ни ресурсов, ни воли, ни решительности, что бы позволять себе какие-либо амбиции. А значит этой зарвавшейся славянской гваделупе нужно просто указать её реальное положение — зависимой недоразвитой колонии, которой можно диктовать условия и правила поведения.

И, как мы видим, наша внешняя политика пока что скорее подтверждает справедливость такого подхода. Тема эта обширная, потому как внешнеполитическая импотенция России даёт о себе знать во многих эпизодах и на разных фронтах. Но одним из самых показательных и ярких её проявлений оказалась фактическая неспособность защитить собственных граждан от украинского пиратства.

Крымские рыбаки, доверившиеся в своё время Российской власти,  добровольно принявшие российское гражданство, имевшие при себе заветные паспорта с двуглавым орлом, как некую гарантию могущественной силы, оберегающей их от всяких посягательств, оказались обмануты и преданы. Они, вместе со своим кораблем были буквально похищены украинскими пограничниками, в соответствии с враждебной, но вполне логичной концепцией «украинского Крыма». И Россия вообще ничего не смогла сделать, кроме как высказать свое несогласие, и принять унизительные правила игры «по украинскому законодательству», отстаивая интересы похищенных в «украинском суде». Становится вопрос, почему бы российской власти, если уж она действует в соответствии с «украинским законодательством», не сдать вообще Крым как таковой?

Подобная непоследовательность в данном случае позорна. Это свидетельство такой слабости, что говорить о серьезном противостоянии с Америкой или Британией вообще не приходится. Россию фактически унизили украинские пираты на катерах, получившие, в виде залога, выкуп за заложников и, возможно, похищенный корабль.

Не нужно даже предполагать, как бы развивались события, если бы некое недоразвитое государство похитило корабль с американскими, или, например, израильскими гражданами. Вопрос встал бы о локальной военной операции по освобождению похищенных, и дипломаты не выражали бы озабоченность, а реагировали на протесты той несчастной страны, в которой бы эта операция проводилась.

Тем более ситуация позорна, когда речь идёт об Украине, и конкретно о «суде» над заложниками в Мариуполе. Мариуполь фактически принадлежит к Донецкой области то есть ещё в 2014 году должен был быть включен в состав Донецкой Народной Республики, и только в рамках все той-же внешнеполитической импотенции России, он был сдан Украине. А учитывая, что оккупацией Мариуполя сегодня занимается «Азов», одно из самых одиозных украинских бандформирований, военная операция со стороны России в этом городке выглядела бы еще более оправданной.

Несмотря ни на что, Россия в самом деле обладает всеми необходимыми силами, что бы решать подобные задачи. В течение суток наши рыбаки могли быть освобождены, многие из боевиков «Азова» были бы ликвидированы, а украинская погранслужба на десятки лет оставила свои гнусные попытки арестовывать крымские суда.
Но увы, это случилось бы только в том случае, если бы российское руководство имело, культурно выражаясь, необходимые ему качества. А пока что мы испытываем только позор с едким привкусом предательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here