Чемпионат мира по футболу состоится в России в 2018 году. Весь мир с нетерпением ожидает начала этого масштабного события. И с каждым днем и информационное противостояние России и Запада становится все сильнее. «Я думаю, что Чемпионат мира — это такая грань, которая не объединяет людей, это соперничество в некотором роде», — говорит Аслан Рубаев, историк, главный редактор сайта Polit-sc.ru.

По его мнению, если это противостояние не завершилось после Второй мировой войны, и страны не сумели между собой договориться, то не завершится и сейчас, а только усилится.

«Это противостояние не завершилось даже по итогам Второй мировой войны. И мы — Россия (СССР), Великобритания и США — победители нацизма, не сумели договориться, сесть за стол переговоров, понять свои общие интересы по развитию дальнейшего мира, скатились в холодную войну, в это противостояние. А в 60-е мы были близки к ядерной войне. И сегодня  проникает информация о том, что российский Чемпионат мира могут бойкотировать некоторые страны, в  очередной раз обвинив нас в допинге, хотя российским футболистам иметь допинг — это вообще смешно, конечно…».

Пока Россия крепчает, а она крепчает с каждым днем, на Россию будут нападать, уверен эксперт. «Я думаю, что найдется следующий Скрипаль, найдется следующий допинговый скандал, найдется, не дай бог, Франц Фердинанд, с которого мы снова начнем  скатываться в очередное противостояние», — говорит Рубаев.

Что же делать и как этому противостоять? По мнению эксперта, Россия ведет слишком мягкую политику, а надо быть жестче. В ситуации с задержанием судна с российскими рыбаками в марте-месяце этого года позиция россиян должна была быть жестче.

«Я думаю, что если это судно было военное, то — да. Но рыболовецкое судно… К силовым методам, я думаю, что не стоило прибегать, но к жесткой риторике — нужно.  Потому что уже мы видим, что такие  нападки на Россию, на российских граждан и даже на  российских дипломатов происходят уже не в первый раз, и мы должны показывать зубы», — отмечает Рубаев.

«Мне кажется, что сегодня на уровне МИД, и даже нашего президента, мы ведем какую-то слишком  мягкую политику. Нам нужно вести более жесткую риторику. Я думаю, что если взять Соединенные Штаты Америки — действительно, надо признать: что это серьезная сверхдержава, с которой никто так не будет поступать. Если мы вспомним наше прошлое, наш Советский Союз, нас никто тоже не посмел оскорбить или обидеть, а тем более Украина, когда близкая нам по духу страна задерживает наших рыбаков, моряков, я думаю, что они прекрасно знали кто там и что там. Я думаю, что надо совершенно менять риторику МИДа и нашего президента, чтобы она была более жесткой, тогда таких казусов не будет», — говорит он.

После избрания президентом США Дональда Трампа, отношения России и Запада стали более жесткими. При этом любые заявления Трампа о том, что с Россией стоит дружить, преподносятся российскими СМИ необоснованно положительно, отмечает эксперт.

«Я думаю, что когда российская пропаганда пребывала в некотором восторге от того, что за океаном избрали президентом Трампа, сегодняшнее противостояние, когда Трамп является президентом чуть больше года, оно гораздо жестче, чем то, что было при Обаме. И когда Дума поднимала шампанское за президента, который ударил по Сирии, вы помните, по  авиабазе, а теперь заявляет о том, что президент России поддерживает Асада, который в результате химатаки якобы уничтожил порядка 70 человек, это, конечно, не дружественный жест, который нам пытаются преподнести наши журналисты», — говорит Рубаев.

По его словам, заявления Трампа о дружбе с Россией «преподносятся как некое национальное достояние,  как повод для гордости». «Я считаю, что это просто неуважение к себе и к нам, как к народу. Мне кажется, так делать нельзя. Это совершенно неадекватная ситуация для такой страны большой как Россия, претендующей на мировое лидерство — это совершенно не по нам, не наш уровень, мне кажется», — отмечает Рубаев.

Интервью записал Роман Проценко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here