Пожалуй, единственный вопрос, которым мы задавались минувшую пару суток, состоял в том, ударит ли Запад по Сирии в самом деле, или дело закончится корейским блефом, в лучших традициях рестлинга, которому не чужд Трамп. Время уходило, твитты американского президента выглядели все более противоречивыми, и начинало казаться, что все ограничится маневрированием кораблей, пролетами самолетов и грозной риторикой. Но нет, все-таки в ночь на субботу силы Запада ударили по Сирии сотней крылатых ракет.

Сейчас еще слишком рано говорить о конкретном результате этого удара, неизвестно доподлинно, каковы разрушения, и какое количество ракет удалось перехватить сирийским ПВО. Но факт удара и его массированность это то, что подвергать сомнению уже не приходится. Противоречия в твиттах Трампа оказались своеобразным приглашением Путина к переговорам о капитуляции и сдаче Асада.
И на самом деле, сейчас не важно, какое количество ракет перехвачено, какое количество объектов разрушено, каковы жертвы и есть ли среди них россияне. В самом деле, эта информация второстепенна.

Когда одна сторона обстреливает другую, а та в свою очередь, старается только перехватывать ракеты, сама ситуация имеет определенное политическое значение. Так же как плевок в лицо имеет значение вне зависимости, удалось ли вам от него увернуться. Так же как удар перчаткой по лицу имеет значение не благодаря физическому урону. И Россия этой ночью понесла колоссальные репутационные потери, её политический вес в мире уменьшился значительно. Нас лишают статуса могущественной державы, пусть, по мнению врагов, злобной, пусть авторитарной, но всегда бесспорно могущественной. И если мы не будем отвечать на подобные вызовы адекватно, мы уже не будем восприниматься противниками ни как Империя Зла, ни как Мордор, в нас будут видеть просто дикую территорию заселенную злобными варварами, которых периодически нужно загонять обратно в тайгу.

Что бы избежать подобного реноме, нам следовало бы в ближайшее время передать сирийской армии все средства, необходимые для поражения военных объектов противника, и опосредованно организовать соответствующие удары. Но пока что, пространство возможностей, которое предоставляет нам использование Асада в качестве прокси, мы используем только для того, что бы снять с себя ответственность за поражения. Здесь никаких сюрпризов мы не дождемся.

Официально Владимир Владимирович Путин уже самым серьезным образом осудил нанесенные удары по Сирии. Несмотря на то, что серьезное осуждение это еще серьезнее, чем глубокая озабоченность, остается неизвестным, нанесен ли противнику достаточный моральный ущерб.

Так же Россией инициировано экстренное заседание совбеза ООН. Зная последовательную позицию США на всех последних заседаниях этой организации, сюрпризом стало бы если бы Америка вдруг приняла мнение совбеза  во внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here