Фиаско ли это?

Таганский суд. Пятница. 13 апреля было посвящено бурным обсуждениям ситуации, связанной с блокировкой Telegram. Мессенджер, который навлёк на себя взгляды ФСБ, так как сообщения в нем зашифрованы, а, значит, он представляет собой угрозу. Главный довод — в Telegram обмениваются сообщениями террористы и наркоторговцы.

ФСБ и Telegram привлекались к делу как заинтересованные лица. Таганский суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Telegram о переносе даты рассмотрения дела. При этом Дуров запретил адвокатам мессенджера присутствовать на решающем заседании суда о блокировке Telegram в России, которое состоялось 13 апреля, — сообщает Интерфакс.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, изъявил неистовое желание заблокировать Telegram, если Павел Дуров не заполнит документ «сведения компании».

Так же Александр Жаров сообщил, что не станет озвучивать точное время начала блокировки: «Я не буду вам говорить точное время начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах».

Однако, основатель мессенджера ясно дал понять, что это не приведёт ни к чему хорошему, а даже наоборот навлечёт на себя угрозу национальной безопасности. Это связано с тем, что после блокировки «Телеграма» россияне и чиновники начнут искать альтернативу и воспользуются американскими программами, такими как «Вотсап» или мессенжер «Фейсбука». Жаров не предугадал такой поворот событий, а, конкретнее ответ от Павла, и написал про «толерантность к террористам», но и здесь Дуров не молчал, а сказал о том, что создал свой «ИГИЛ — дозор».

По словам Павла Дурова, основателя Telegram, мессенджер и в дальнейшем будет использовать методы обхода всевозможных блокировок, не требующие действий от пользователя. Но, к сожалению, нет гарантии в том, что сервис будет доступен без использования VPN.

Самое важное, что нужно запомнить пользователем мессенджера – «Не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play».

Павел Дуров

Узнав об этой новости «китайские коммунисты» долго смеялись, так как у них «Телеграм» давно и полностью был заблокирован в Китае, обеспечивающем свой дражайший суверенитет.

Сначала у некоторых пользователей начались небольшие перебои с чтением сообщений: например, перестали грузиться фотографии. Затем в верхней части экрана стали попеременно загораться слова Connecting (Подключается) и Updating (Обновляется) — «Телеграм» был заблокирован.

«Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности», — прокомментировал Дуров решение суда.

 

Перемотина Арина

Редактор «POLITSCIENCE»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here