Журналист-редактор POLIT-SCIENCE Перемотина Арина побеседовала с Богданом Безпалько, членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, о современных реалиях, о национально-этнических проблемах, которые происходят между странами. Межнациональные отношения – главная тема интервью.

 

Добрый вечер, Богдан Анатольевич!

Здравствуйте, Арина!

На данный момент в России есть кризисные явления в экономической сфере, нерешенные внутренние проблемы сепаратизма и национализма, к тому же добавилась такая сложная проблема как терроризм. Можно ли утверждать, что нынешняя ситуация в РФ схожа с ситуацией в СССР?

Отчасти она, конечно, схожа в СССР, потому что РФ является следствием распада Советского Союза и во многом унаследовала его национальную политику. Что устанавливает наличие, скажем так, этнических субъектов в своём составе. Но, Российская Федерация – это единственное не этнократическое государство из всех республик, образовавшихся после распада Советского Союза. Все они, не исключая даже Белоруссию, являются именно этнократическими государствами, где существует титульная нация и все остальные.  Белоруссию, Казахстан и некоторые другие страны, мы просто не рассматривали, не включали в это число по одной простой причине – у них была довольно мягкая политика по отношению к русскому языку, к русскому народу и к взаимоотношениям к РФ. Но, в современных реалиях тенденции меняются. Думаю, что скоро мы увидим негативные явления от этих республик. Мы уже их видим. Например, в Казахстане арестовали и поместили в лечебницу для психиатрического лечения Ермека Тайчибекова. Человека, который является симпатиком России, выступающий неоднократно со своими заявлениями публично. В Казахстане планируют перевести язык на латинскую графику, там демонтируют, например, изображение георгиевской ленточки на монументах, посвященных Великой Отечественной Войне. В Белоруссию происходят аналогичные процессы, но там трёх авторов посадили в СИЗО на 15 месяцев и осудили уголовно с ограничением свободы. Подобное наказание не предполагает лишение свободы, как заключение в камере, но ограничивает свободу, например, в передвижении. То есть, человек не может выехать за пределы республики.

А что Вы можете сказать о Российской Федерации в аналогичной ситуации?

Что касаемо Российской Федерации, то есть ряд субъектов, которые фактически являются такими же этнократическими республиками, но только в составе России, которые при определенных условиях могут работать как единый механизм по распаду нашей страны. Это республики Поволжья, Татарстан, Башкирия, Коми и еще ряд образований. Практически во всех этих республиках проходит насильственное обучение в школах детей языку местной титульной нации. И вот сейчас попытки ограничить такого рода практику, которые в том числе были сформированы, основываясь на словах президента России, Владимира Владимировича Путина, сказанные им в Йошкар-Оле на заседании по межнациональным отношениям. Это всё вызвало резкое сопротивление, особенно в Татарстане. Но, язык это дело, скажем так, вторичное, потому что на самом деле главным и основным остаётся – формирование враждебное идентичности. Во многих этих республиках формируется местная локальная национальная идентичность, которая противопоставляется общей российской идентичности. У нас в России, к сожалению, не разработаны механизмы по предотвращению сепаратизма. У нас нет, насколько я помню, наказание за сепаратизм. Не предусмотрены такие инструменты, например, как лишение гражданства. Хотя, даже такая страна, как США, применяла это к тем гражданам, которые не разделяли её политику.

Вы думаете, что наказание в нашей стране за сепаратизм должно быть?

Конечно, я убеждён, что наказание за сепаратизм должно быть очень строгим. За призывы отделиться от РФ, за призывы выделить какой-либо субъект в качестве самостоятельного государства. Конкретно, за сепаратизм должны быть применены суровые меры наказания. Насколько я помню, попытки в Думе, в нижней палате нашего парламента, ввести подобного рода законодательную норму, натолкнулись на противодействие со стороны депутатов, которые обосновывали своё мнение тем, что будет нарушена свобода слова. Но, мы видим, что подобного рода «свобода слова» нарушил уже Советский Союз, что не принесло абсолютно никому благосостояния и т.д. Исключением может стать узкая прослойка людей, нажившихся на бывшей советской собственности. Проблема России еще состоит  в том, что здесь у нас в стране никак не отражено положение русского народа. Русские составляют 80% населения России, но, тем не менее, они фактически и юридически отсутствуют полностью в документах. Есть только русский язык, который является государственным на территории РФ. Я думаю, что в скором времени надо будет пересмотреть федеративное отношение в Российской Федерации в пользу уменьшения полномочий национальных субъектов. Потому что в данный момент, центр не имеет эффективных инструментов для того, чтобы проводить необходимую гуманитарную политику на территории этих субъектов. Я часто упоминал Татарстан, но могу, например, сказать, что есть проблемы и в Бурятии, и в Якутии. В Бурятии, например, русскому абитуриенту очень сложно поступить практически во все местные университеты, потому что, как правило, они уезжают оттуда поступать где-нибудь в других частях России.

По-вашему мнению, с чем это может быть связано?

С тем, что фактически местная однократия препятствует поступлению русских в местный университет. В Якутии, например, введено фактически вообще язычество в школах, в качестве школьного предмета. В Республики Марий Эл, например, языческая Священная роща за счет республики финансируется, охраняется. Хотя, язычество Марий Эл никак не является основной религией, религиозной практикой. Проблем национально-этнических отношений в России действительно много. Они требуют своего разрешения, иначе это может привести к распаду нашей страны, под тем же самым лекалом, как когда – то привело к распаду СССР.

Рассматривая Россию 21 века, промелькивает ли у нас межнациональная нестабильность?

Я не назвал бы это межнациональной нестабильностью. Есть ряд определенных негативных тенденций, которые могут привести к тому, например, практика насильственного введения татарского языка в школах Татарстана. Она ведь приводит ни к тому, что люди владеют двумя языками, а она приводит к тому, что русские жители Татарстана, как правило, просто уезжают оттуда от такого насилия в другие регионы. В другие регионы, где их не будут заставлять изучать насильственно язык. То же самое происходит и в других республиках. Самое опасное, что через средства образования: в школах, в университетах – формируется у местного населения враждебная идентичность. Когда два-три поколения пройдут, то основная часть населения может очень негативно относиться к Российскому государству, к общероссийской гражданской идентичности. Это приведёт к тому, что, либо эти республики захотят выйти из состава РФ, либо к тому, что они могут развязать внутри федерации какую-нибудь войну, наподобие той, которую мы видели в Чечне. Кстати, в самой Чечне тоже достаточно много проблем. Насколько я могу судить, Северо — Кавказская республика в основном финансируется за счет бюджета Российской Федерации. А сейчас в силу экономического кризиса, этот источник может иссякнуть. Что будет в этом случае – предусмотреть будет весьма непросто, потому что экономическая нестабильность, помноженная на национальную идентичность и высокую рождаемость, может привести к дестабилизирующим факторам в этом регионе.

Богдан Анатольевич, заключительный вопрос. Что ждёт Россию в будущем, если говорить о межнациональных отношениях?

Сейчас очень многие проблемы будут рассматриваться, соответственно прикладывать руку к тому, чтобы устранить некие неполадки в процессе руководства нашей страны. Это может быть и отставка каких-либо руководителей в субъектах РФ, возможна смена даже целых кланов. Всё это, вероятно, должно привести к изменениям в политике, в том числе и в области межнациональных отношений и федеративных. Будут вноситься какие-нибудь изменения в документы, такие как «стратегия государства национальной политики до 2025 года», возможно, будут создавать новые структуры. Возможно, новая структура будет более масштабная, будет обладать большими полномочиями и возможностями.

Благодарю за интересную беседу, Богдан.

До свидания, Арина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here