Киевские власти, в целях дальнейшего обострения отношений с Российской Федерацией, а также акцентирования мировой общественности на «нарушениях» российскими гражданами территориальной целостности Украины, планируют привлечь к уголовной ответственности капитана российского судна «Норд» В. Горбенко, по факту выхода судна под российским флагом из закрытого Украиной для судоходства порта г. Керчь. В действиях капитана украинскими правоохранительными органами усматривается уголовное преступление, предусмотренное ст. 322 УК Украины (организация незаконного пересечения границы).

Напомним: российский рыболовный сейнер с командой из 10 граждан России был задержан 25 марта 2018 года украинскими пограничными органами в нейтральных водах акватории Азовского моря. Украинская сторона отказывается признавать российское гражданство задержанных моряков и вменяет им «нарушение порядка въезда в оккупированные территории Крыма», что грозит лишением свободы до 5 лет.
Россия не собирается игнорировать, откровенно пиратские действия, со стороны пограничной службы Украины по отношению к рыболовным российским судам в Азовском море.

В настоящее время, Администрация Президента и МИД России рассматривают вопрос о применении симметричного ответа. Согласно информации, полученной нами из закрытых источников указанных ведомств, с 19 апреля текущего года, несколько военных катеров пограничной службы ФСБ России в полном боевом составе планируют начать патрулирование названной акватории. Речь идет о том, что украинские корабли, в свою очередь, так же дают повод применять по отношению к ним достаточно жесткие меры. В любом случае сигнал должен быть однозначным и крайне доходчивым.

Выражаем надежду на то, что прогноз окажется оправданным, и продолжаем следить за ситуацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here