С 21 мая 2012 года Мединский Владислав Ростиславович возглавляет Министерство культуры РФ. Политический и творческий путь в культурных сферах Владимира Мединского, характеризуется как ультраконсервативный.

За последний год Мединский и его ведомство не раз оказывались под ударом публичной критики. Есть вероятность того, что такие скандалы снижают шансы Владимира Ростиславовича быть переназначенным на своё пост в новом правительстве после инаугурации президента 18 мая 2018 года.

Ситуации, которые сложились за последнее время с его назначения на пост Министра культуры, лишь расшатывают позицию Мединского. В начале 2015 года министр критически высказался по поводу фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар». Мединский не обратил должного внимания на успех фильма, но заявил, что «фильмы, которые оплевывают действующую власть, не должны финансироваться за счет налогоплательщиков».

Можно так же отметить, что нецензурная лексика наводит смуту на общество, так как культура – олицетворение красноречия и возвышенности. Однако, в 2014 году на встрече с читателями в книжном магазине «Буквоед» в Петербурге, Мединский сказал, что не видит никакого смысла в государственном финансировании документальных фильмов тех, кто снимает кино по принципу «Рашка — говняшка». Разумеется, диссонанс, который возник после таких заявлений, аргументирован. Человеку, который непосредственно «главный в культуре», не стоит выражать свои мысли с помощью незатейливой лексики, по крайней мере, публично.

В 2016 году в Минобрнауки поступило заявление от нескольких ученых с требованием лишить Мединского степени доктора наук, так как он допустил «грубейшие ошибки» в своей диссертации. В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала поддержать это требование (с формулировкой «ненаучность»). Но большинство членов президиума ВАК проголосовали против лишения Мединского степени, и в Минобрнауки подписали приказ отклонить требование ученых. Критику диссертации Мединского в ведомстве назвали «шумихой», — РБК

В 2017 году разгорелся скандал, но стороны «патриотической общественности», в связи с тем, что Мединский выступил в защиту права на творческую позицию режиссёра Алексея Учителя, снявшего фильм «Матильда». «Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

По словам Владимира Мединского, посмотревшего фильм «Матильда», в данной картине не было ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Пиком «падения» Мединского в глазах прогрессистов является провозглашение новой государственной культурной политики, следствием которой и стали все действия Министерства культуры последних лет. Среди озвученных министром принципов этой политики можно назвать «русскость как ядро русской культуры» и «самобытность России как отдельной цивилизации». Для творческой элиты, молящейся на Запад, такие слова как нож в спину.

Говоря по существу, принципы и ценности культурной политики, озвученные Мединским, стали первой откровенной попыткой государства сформулировать национальную идею, государственную идеологию. Ту самую, что официально запрещена Конституцией 1993 года, — сообщает Комсомольская Правда.

Но, как мы знаем, везде есть свои плюсы и минусы. Если выше была негативная оценка деятельности Владимира Ростиславовича, то сейчас выделим и приятные моменты в культурной сфере с его назначением:

  1. Посещаемость театров увеличилась на 22% с 2015 года;
  2. В регионах отремонтировано и открыто около 100 музеев, десятки филармоний и театров по всей территории РФ, региональные центры для молодых художников;
  3. Возросло количество выставок, которые проводятся в различных музеях Москвы, особенно хочется выделить Третьяковскую галерею;
  4. Ночь музеев, театров – это прекрасное предложение для тех, кто любит соприкасаться с творчеством не только днём, но и поздние часы. Тем более, что это всё бесплатно, либо за символическую стоимость.
  5. Создание РВИО (Российское военно-историческое общество, образованное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1710, и считается продолжателем существовавшего в 1907—1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества)

Владимир Мединский – неоднозначная фигура, которая всегда будет подвергаться обсуждениям и критики со стороны высокопоставленных чиновников, так и населения в целом.

Однако, вопрос остаётся открытым.

Если не Мединский, то кто?

Перемотина Арина

Редактор «POLIT SCIENCE»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here