Премьер министр подал в отставку, оппозиция возобновляет протесты, опасаясь, что республиканская партия пытается укрепить свои позиции во власти. Именно такие новости приходят из соседской и, довольно важной для России, республики. В информационном поле сразу появились разговоры об  армянском майдане.  Что привело страну к такому развитию событий, и как это может повлиять на отношения с Россией в будущем, выяснил Владимир Сибирцев, политический обозреватель «POLIT-SCIENCE».

Среда. 25 Апреля. В столице Армении, Ереване, возобновились протесты. Предшествующий  день в государстве прошел  под девизом “никакой политики”, который получил поддержку среди всех слоев населения.  Для такого поступка необходима веская причина, и она была таковой, вне всякого сомнения — годовщина геноцида армянского народа. Но, уже на утро следующего дня на улицу снова вышли люди. Требования протестующих становятся тем жестче, чем больше государство идет на уступки. Если в первый день отставки премьер министра, протестами восхищались как примером бескровного решения проблемы узурпирования власти, то смотря на нынешнее развитие событий сложно сказать к чему это приведет. Несмотря на это, давайте попробуем разобраться, что к чему.

Господин президент – господин премьер.

Серж Саргсян, который недавно занял место премьера, до этого занимал президентский пост на протяжении последних 10 лет. В результате — недовольство населения его долгим пребыванием у власти и разочарование в политике правящей партии, заставило людей выйти на улицы.

«Несмотря на наличие  определенных  достижений. Общество считало работу данного правительства неэффективным. Власть не оправдала надежд населения, что в свою очередь вызвало рост популярности оппозиции», – заявила в интервью политолог, востоковед, Каринэ Геворгян

Но,  несмотря на отставку Саргсяна, у власти останется правящая Республиканская партия, которая имеет большинство в парламенте. Хотя, сейчас мы можем наблюдать, что оппозиция  начинает выступать за сокращения влияния республиканской партии, но, это вряд ли произойдет. Любые разборки, происходящие внутри страны, невыгодны в первую очередь всей армянской политической элите. Они могут довольно быстро привести к революции и восстанию. После чего недалеко будет и до начала гражданской войны, что в свою очередь, учитывая обстановку на границах республики, может привести и к развалу государства.

Исчезающая республика

Одной из основных проблем, которая остро стоит в Армении, является отток населения.  Что не в последнюю очередь связанно с разочарованием в нынешнем курсе развития страны.

По словам Геворгян, можно увидеть, что Армяне, покидая страну, “голосуют ногами”. Происходит депопуляции территории, что очень тревожит как жителей страны, так и представителей диаспор.

Стоит отметить, что за время своего правления Серж Саргсян не придавал особого значения этой проблеме. Но, в последний год своего президентства она появилась на повестке, правда в его заявление о планируемом росте населения, вряд ли вызвали доверие среди населения республики.

Самый сложный период для страны стал и катастрофическим для демографии. Первые годы независимости, окутанные войной, экономическими проблемами и крупным землетрясением. По некоторым данным за эти годы страна не досчиталась около 586 000 человек.

Годы связанные с президентством Роберта Кочарана (второй президент Армении, прим. Ред ознаменовали собой резкий спад  оттока населения, с 1998-2007 гг. уехали 129 300 человек. Но, ситуация ухудшилась с правлением Сержа Саргсяна, с 2008 до 2015 года  307 600 человек уехали из Армении. По данным на 1 января 2016 года, численность постоянного населения Армении составила около трех миллионов.

Союзник или партнер?

Без лишней скромности, можно заявить, что Россия является, наверное, единственной силой, которая является гарантом существования Армении как государство.  А так же большей части армян, проживающих по всему миру. Сложно с этим не согласиться, подтверждая это тем, что в самой России число армян почти равное населению республики. Так что, вряд ли здесь будут пользоваться успехом антироссийские настроения.

«Никол Пошинян, лидер нынешних протестующих, еще  в 17 году выдвигал антироссийские лозунги. Скорее всего осознал ,что они больше отталкивают от него население. Поэтому на выступлениях последних мы могли наблюдать отсутствие антироссийской риторики, что в свою очередь, скорее всего, и позволило собрать такое количество народа», – заявила в интервью Политолог, востоковед Каринэ Геворгян

Но, несмотря на это, попытки  вызвать недовольство среди населения к России со стороны прозападной оппозиции, скорее всего, будут. Также вполне возможно использование противопоставления хороших отношений с ЕС и США, которые тоже являются немаловажными для Армении, отношениями с Россией.  Но, будем честны, как уже было написано выше, Россия для Армении является безальтернативным союзником, исходя из отношений со странами, которые окружают малую республику. Азербайджан, вряд ли, оставит попытки вернуть себе Карабах, и он будет ждать любой возможности, чтобы ею воспользоваться. Так что социальная нестабильность и политический паралич, которые будут ему только на руку. Говоря же о Турции, как о соседе Армении, зная историю отношений, вряд ли стоит ожидать от неё дружественных шагов. Но, пока Россия является военным союзником Армении, вряд ли ее противники будут готовы пойти на решительные действия.

«Не стоит забывать, что помимо тесного сотрудничества на гражданском и политическом уровне, Армения тесно сотрудничает с Россией и в военной сфере. Помимо кредитов на покупку российского вооружения, сильного военно-технического сотрудничества. Необходимо помнить о наличии вооруженных сил РФ на территории республики и о совместной охране её границ», — подчеркнула Политолог, востоковед Каринэ Геворгян

Таким образом, стоит отметить, что, кто бы ни пришел в Армении к власти, ему придется считаться с необходимостью тесного сотрудничества с Россией. Даже если у правящих верхов будут на это другие взгляды, их всегда смогут отрезвить: воля народа, диаспоры, и самое главное — реальность.

 

Владимир Сибирцев

Политический обозреватель «POLITSCIENCE»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here