Ровно 32 года назад, а, именно, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия повлекла за собой тысячи смертей и болезней. Были заражены лесы, отравлена вода и почва, мутация растений и животных – всё это следствие данной катастрофы. Но, это далеко неполный список нанесенного ущерба. На карте Украины появилась, неожиданным образом, «зона отчуждения» в размере – 30 километров. Проезд на территорию «зоны» возможен только при наличии специального документа, который в свою очередь даёт разрешение.

В современных реалиях относятся к этой катастрофе уже иначе. Многие люди готовы отдать немалые деньги, чтобы побывать в тех местах, которые раньше наводили только ужас. Несмотря на аварию, некоторые бывшие жители нередко возвращаются в свои заброшенные города.

«Сейчас уже подсчитано, что только за три первых месяца, начиная с 26 апреля 1986 года, от радиационного излучения буквально на месте погиб 31 человек. Позже 134 человека были направлены в специализированные клиники для интенсивного лечения от лучевой болезни, а еще 80 в муках умерли от заражения кожных покровов, крови и дыхательных путей», — сообщает FB. Ru

Общемировые расходы на ликвидацию аварии и минимизацию ее последствий достигли 590 млрд долларов. Сейчас взорвавшийся энергоблок накрыт уже вторым саркофагом, город атомщиков Припять стал излюбленным местом для  экстремалов и фанатов игры «Сталкер», зона отчуждения превращена в природный заповедник.

Спустя тридцать лет трагедия в Чернобыле даёт о себе знать. Состояние здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что Чернобыльская авария стала ещё и дополнительным фактором удара по экономике СССР и будущему состоянию демографии сразу в нескольких регионах.

В 2015 году Чернобыльская АЭС окончательно и бесповоротно прекратила свою работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here