С чем связано майское военное обострение на Донбассе?

— Майское обострение на Донбассе не было неожиданным. Оно является следствием целого ряда факторов геополитического противостояния Вашингтона и Москвы, региональной ситуации и внутриполитического процесса на Украине.

Среди таковых факторов можно выделить, в частности, позицию Курта Волкера по «урегулированию» с его прозрачным обещанием того, что «России будет хуже». В этом плане сам факт недавнего визита американского спецпредставителя на контролируемую Киевом территорию Донбасса является свидетельством того, что мира ждать не приходится. На региональном уровне мы констатируем дальнейшую деградацию минских соглашений и «норманнского формата». Кстати, эта деградация тоже непосредственно связана с позицией Вашингтона и ролью Волкера в выхолащивании миротворческого процесса. На внутриукраинском уровне мы наблюдали целый ряд символических действий, направленных на взвинчивание милитаристской риторики и зашкаливающей антироссийской истерии. В частности – принятие печально знаменитого закона «О деоккупации», в котором территории народных республик Донбасса признаются «временно оккупированными», Россия официально признается агрессором, а АТО преобразуется в военную операцию по изгнанию России с территории Украины.

Странно то, что у нас как будто не замечают того факта, что Украина теперь находится в состоянии войны с Россией. Но еще хуже то, что у нас, кажется, не понимают, что это вовсе не некая придурь неадекватных людей в Киеве, а элемент серьезной геополитической игры по дискредитации и последующей маргинализации России с прицелом на разрушение ее статуса в Совбезе ООН.

Что нам следует ожидать в этом регионе во время ЧМ по футболу?

— Исходя из вышесказанного, ничего хорошего ожидать не стоит. Конкретнее – стоит ожидать провокаций, направленных на дальнейшую дискредитацию России. Уже сложилась недобрая традиция использовать большие спортивные праздники для грязных геополитических спецопераций. Нужно сказать, весьма эффективный и эффектный инструмент для поддержания образа России как Мордора. Информационная подготовка уже идет – посмотрите хотя бы, что пишут английские СМИ о России как хозяйке Мондиаля…

Часто встречающееся мнение о том, что никто из больших игроков не заинтересован в эскалации, на мой взгляд, страдает тем, что не замечает последовательности действий, направленных на поддержание нестабильности в регионе. Россию будут держать в состоянии напряженности через провокации, сопровождаемые резонансными чернушными информационными кампаниями. Но проблема еще и в том, что есть элементарный «человеческий фактор». Например, пьяный солдат ВСУ может в ненужное время и в ненужном месте просто неожиданно для всех нажать на спусковой крючок…

Каковы перспективы ДЛНР в этом году?

— Нынешней статус республик, с урезанными территориями, не признанностью и т.п. – в любом случае временный. Вашингтон руками Киева еще и фактически лишил ДНР и ЛНР субъектности в вопросах мирного урегулирования, информационно-пропагандистски навязав миру образ России как стороны конфликта с Украиной.

Тлеющий конфликт с высокой вероятностью периодических обострений – такой сценарий уготовлен Донбассу авторами плана. Но выше я говорил о «человеческом факторе». К тому же Украина уже вступила в предвыборную гонку, в ходе которой сумасшедшие окончательно срываются с катушек.

Но Россия ни при каких условиях не может сдать Донбасс. И в силу гуманитарных и в силу геополитических факторов. Собственно, в этом и заключаются перспективы, как краткосрочные, так и долгосрочные.

Сергей Пантелеев
политолог, директор Института Русского зарубежья

Интервью записал Роман Проценко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here