Работы по созданию моста через Керченский пролив начались в 2014 году после государственного переворота на Украине. Возвращение Крыма в состав России поспособствовало резкому росту рейтинга Владимира Путина. Процент граждан, не готовых поддержать кандидатуру Путина на выборах 2018 года, сократился по сравнению с 2012 годом более чем в два раза.
Большой части населения импонировало возврат России в статус супердержавы, проявление руководством России более самостоятельных решений без оглядки на «западных партнеров». А главное, акт несправедливой сдачи Крыма Украине, произошедший по факту в 1991 году, теперь устранен.

При этом в Российской Федерации наблюдается высокий уровень коррупции, низкий либо отрицательный рост экономики, громадное расслоение общества на бедных и богатых. Каких-то заметных прорывов в этой области не наблюдается и не намечается. Властная политическая элита оказалась в ситуации, когда лишь патриотическая повестка обеспечивает ей поддержку граждан. Российская бизнес-элита после истории с персональными санкциями и даже запретом на личное посещение конкретных стран тоже поставлена в неловкое положение, когда сохранение своего капитала обеспечивает ей лишь действующая российская власть и возможности увода финансов, ухода в другую юрисдикцию, заметно сокращаются.

Таким образом, Владимиру Путину для сохранения собственного рейтинга придётся действовать в «крымском ключе», реально интегрировать республики Новороссии в российскую экономику и политику. Шаг назад будет означать политическую смерть.

Российские олигархи для удержания активов в своём личном владении постараются теперь внедриться в политические движения патриотического толка, начнут их активно финансировать и, почувствовав вкус новой ситуации, вероятно, заинтересуются захватом экономических объектов Донбасса и всей юго-восточной Украины.

А чем Крым поспособствовал улучшению жизни рядовых граждан России?
Импортозамещение в России после введения западных санкций по факту заработало. А это рабочие места, налоговые выплаты, продовольственная безопасность.
Миф что на Западе у нас есть друзья и партнеры полностью был опровергнут. Никому из России на Западе безопасность не гарантирована.
До событий 2014 года каждый второй из нас мог позволить себе называть свою страну «рашкой», глупо пошутить вроде «Россия,вперде…» — теперь мы очистились и избавились от внутренней русофобии. Мы ощутили свои корни, свою силу и чувство собственного достоинства.
Теперь для своего самосохранения нам всем придется действовать.

Роман Проценко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here